22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Правящая в Турции партия выдвинула Эрдогана кандидатом на президентских выборах

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
Правящая в Турция Партия справедливости и развития (ПСР) выдвинула кандидатом на предстоящих 24 июня президентских выборах действующего главу государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает Haberturk.com.

Кандидатуру Эрдогана поддержали 316 депутатов, то есть все члены ПСР, занимающие места в парламенте. Лидер партии справедливости и развития, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что в пятницу, 4 мая, ПСР совместно с Партией националистического движения (ПНД) утвердит списки кандидатов и передаст их в центральную избирательную комиссию.

Напомним, досрочные президентские и парламентские выборы пройдут в Турции 24 июня 2018 года. Хотя по закону голосование должно было состояться 3 ноября 2019 года. Однако после встречи с лидером ПНД Девлетом Бехчели в апреле Эрдоган принял решение о досрочных выборах. Он аргументировал решение необходимостью скорейшего перехода с парламентской на президентскую систему правления. Именно после проведения президентских выборов в силу должны вступить положения о президентской системе, принятые на референдуме в апреле 2017 года.

Совсем недавно – с 29 апреля по 1 мая – президент Эрдоган побывал с государственным визитом в Узбекистане. По мнению некоторых политологов, поездка имела значение и для внутренней предвыборной гонки. Турецкий лидер, налаживая отношение с тюркоязычными странами, в число которых входит Узбекистан, пытается привлечь на свою сторону националистический сегмент электорат, приветствующий идеи пантюркизма.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА