19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Автобусы по маршруту Бишкек-Ташкент запустят с 5 мая

Автовокзал в Бишкеке. Фото с сайта Mapio.net
С 5 мая госпредприятие при Министерстве транспорта и дорог Киргизии «Кыргыз автобекети» («Киргизские автостанции») запускает международный автобусный рейс Бишкек-Ташкент. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-секретаря Министерства Кылычбека Досумбетова.

Стоимость билета для взрослых составит 1000 сомов ($14,4), для детей от пяти лет — 500 сомов ($7,2), детям младше пяти лет – проезд бесплатный. Стоимость места для багажа составит 200 сомов ($2,9). Билеты продаются в кассах Западного автовокзала в киргизской столице. Выезд автобусов планируется ежедневно в 22.00 местного времени.

Решение о восстановлении автобусного сообщения было принято в конце января 2018 года по итогам переговоров о сотрудничестве в области международных автомобильных перевозок. Также планируется запуск маршрутов Андижан-Ош и Фергана-Ош.

Сообщение между Узбекистаном и его соседями по Центральной Азии было долгие годы затруднено из-за сложных отношений бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова с руководствами этих стран. В 2011 году Узбекистан даже демонтировал железнодорожные пути в Таджикистан. После того как в декабре 2016 года пост президента занял Шавкат Мирзиёев, в отношениях с соседями наметилось потепление, стороны стали решать вопросы возобновления транспортного сообщения. В частности, в декабре 2017 года был запущен авиарейс Бишкек-Ташкент. В конце февраля текущего года началась продажа билетов на пассажирский поезд из Ташкента в киргизский город Балыкчи.

В феврале 2017 года впервые за 25 лет было возобновлено авиасообщение между Ташкентом и Душанбе. В январе 2018 года Узбекистан восстановил отсутствовавшее с 90-х годов автобусное сообщение с Казахстаном по маршруту Ташкент-Шымкент. С апреля текущего года начали курсировать автобусы Ташкент – Алма-Ата.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА