17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Задержанные в Швеции узбекистанцы и кыргызстанец взяты под арест

Суд района Сольна в Стокгольме. Фото с сайта Тhelocal.se
Суд района Солна в Стокгольме 3 мая постановил арестовать задержанных 30 апреля двух узбекистанцев и одного кыргызстанца, передает Thelocal.se. Ранее сообщалось, что все трое являются гражданами Узбекистана.

Имена задержанных не раскрываются, указан лишь их возраст - 38-летний гражданин Киргизии, 29-летний и 45-летний граждане Узбекистана. Они подозреваются в планировании террористического акта на территории Швеции. Все трое отрицают свою вину. Самый старший прибыл в Швецию в 2008 году, работает в строительной отрасли. Как передает Gp.se, в январе 2015 года он сменил свою фамилию, а в сентябре 2016-го - имя. По словам прокурора, планирование теракта началось в январе 2017 года.

Два других арестованных еще не зарегистрированы в Швеции в качестве резидентов. Кыргызстанцу инкриминируется участие в планировании теракта с января 2017 года, самый младший присоединился к ним в июле.

По крайней мере, один из арестованных ранее контактировал с Рахматом Акиловым – узбекистанцем, который 7 апреля 2017 года на угнанном грузовике врезался в центре Стокгольма в толпу людей. В результате погибли пять человек, еще 15 получили ранения. Акилов сразу же признал свою вину, заявив, что является сторонником так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и преступление совершил по приказу террористов. Суд по делу о теракте в Стокгольме начался 13 февраля, слушания завершатся к 9 мая, вынесение приговора ожидается в середине лета.

В департаменте безопасности отказались давать комментарии по поводу арестованных, но подтвердила, что в деле фигурируют «международные связи», а аресты стали результатом «интенсивной разведывательной работы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА