19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Обучающиеся на Украине узбекистанцы попросили Мирзиёева возобновить авиарейс Киев-Ташкент

Группа узбекистанцев, обучающихся в украинских вузах, выступила с видеообращением к президенту Шавкату Мирзиёеву, в котором попросили возобновить авиарейс Ташкент-Киев-Ташкент, отмененный 2 мая 2015 года.


Кадр видеозаписи

«Уважаемый президент Шавкат Мирзиёев, мы решили обратиться к вам от имени 3000 обучающихся в украинских вузах студентов и 30 тысяч проживающих на Украине граждан Узбекистана. Наши обращения в вашу виртуальную приемную остались без ответа. Вы в курсе, что уже два года (в действительности, три года. – Прим. «Ферганы») из-за отмены авиарейсов Киев-Ташкент поездки на родину являются проблематичными. Уважаемый Шавкат Мирзиёев, сегодня на родине во многих сферах происходят глобальные изменения. От имени граждан Узбекистана и ваших избирателей просим вас в канун праздника Рамазан (Рамадан) возобновить авиарейс Киев-Ташкент», - призвали узбекистанцы. (Священный для мусульман месяц Рамазан в 2018 году начнется, предположительно, 16 мая, завершится 14 июня празднованием на государственном уровне).

Объявляя в 2015 году об отмене прямого авиарейса, национальная компания (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» пояснила, что это решение вызвано «отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний». Спустя неделю директор представительства авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) в Узбекистане Демьян Ким сообщил «Фергане», что «инициатива временного прекращения прямых рейсов из Ташкента в Киев и обратно последовала со стороны «Узбекистон хаво йуллари». Мы-то готовы возобновить полеты хоть завтра». В свою очередь, представитель НАК на условиях анонимности объяснил, что МАУ предложила узбекскому авиаперевозчику на паритетных условиях снизить стоимость билетов, но получила отказ. Стороны не смогли договориться и по некоторым другим пунктам, в итоге обе приостановили полеты по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент. В сентябре того же года стало известно, что национальная авиакомпания Узбекистана закрывает офис в Киеве.

Посол Украины в Узбекистане Юрий Савченко сообщал, что переговоры о возобновлении авиасообщения между Ташкентом и Киевом ведутся регулярно. В конце октября 2017 года «Узбекистон хаво йуллари» в качестве условия возобновления прямых рейсов по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент назвала «безопасность полетов», отметив, что ее «пока не позволяет обеспечить нестабильная политическая ситуация на Украине». В настоящее время узбекистанцы и украинцы вынуждены летать друг к другу через Алма-Ату, Стамбул или Минск.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА