16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Минюст назвал борьбу с принудительным трудом гражданским долгом каждого узбекистанца

Сборщики хлопка в Узбекистане. Фото Тимура Карпова, “Фергана”
Министерство юстиции Узбекистана призвало всех граждан страны бороться с принудительным трудом, заявив, что это – гражданский долг каждого жителя страны. На своей странице в Facebook министерство опубликовало сообщение, в котором в форме вопросов и ответов прокомментировало понятие принудительного труда с юридической точки зрения.

Так, Минюст напомнил, что принудительный труд - это принуждение к выполнению работы под угрозой наказания: например, под угрозой увольнения или снижения зарплаты. При этом принудительным трудом не считается работа, выполнение которой требуется по законам о военной или альтернативной службе, в условиях чрезвычайного положения или по приговору суда. Все остальное — принудительный труд. Минюст отдельно отмечает, что привлечение работников к благоустройству, сезонным сельскохозяйственным и строительным работам, а также различным мероприятиям тоже расценивается как вид принудительного труда.

Всем, кого принуждают к труду, Минюст рекомендует обращаться к инспекторам по охране труда министерства занятости и трудовых отношений и в правоохранительные органы. По закону, граждане могут обращаться индивидуально или коллективно. Виновные могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. В первом случае им грозит наказание в виде штрафа до десяти минимальных размеров заработной платы, во втором — лишение свободы на срок до пяти лет.

Ведомство также напомнило, что руководители, которые будут оказывать давление на пожаловавшихся на принудительный труд сотрудников, по закону «Об обращениях физических и юридических лиц» могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

«Любое проявление принудительного труда признается как нарушение прав человека, и бороться против этого – гражданский долг каждого из нас. Министерство юстиции вызывает всех бороться против принудительного труда», - говорится в конце сообщения.

Принудительный труд в Узбекистане применялся на государственном уровне практически все годы независимости, однако власти официально всегда опровергали существование такой проблемы. Работников бюджетной сферы регулярно привлекают к сбору хлопка, металлолома, макулатуры, уборке улиц и благоустройству территорий. Последнее время руководство страны стало признавать проблему, критиковать такую практику и заявлять об ужесточении мер к использующим принудительный труд должностным лицам. Особенную встряску тема получила после гибели молодой учительницы в Самаркандской области во время работ по уборке дороги в марте 2018 года. На заседании правительства в апреле впервые была озвучена государственная статистика, согласно которой в 2017-2018 годах к принудительному труду были привлечены десятки тысяч людей. Подробнее об этом можно прочитать в материалах рубрик «Права человека» и «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА