21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Великое будущее» занялось Узбекистаном официально

07.05.2018 11:16 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Логотип совета. Фото с сайта Uzexpertsovet.com
Экспертный совет Buyuk Kelajak («Великое будущее»), который должен создать долгосрочную модель развития республики до 2035 года, официально приступил к заявленной деятельности. Об этом было объявлено в понедельник, 7 мая, на пресс-брифинге в гостинице Hyatt Regency Tashkent в Ташкенте.

Учредителями совета стали выходцы из Узбекистана, работающие в различных организациях и международных компаниях за пределами республики. Выступивший первым директор центра «Стратегия развития» Акмал Бурханов, один из учредителей совета, подчеркнул, что целью организации является поддержка реформ президента Шавката Мирзиёева и подготовка стратегии развития на ближайшие 17 лет. Среди задач организации — привлекать в совет специалистов из Узбекистана, работающих в компаниях по всему миру, и провести в Ташкенте форум для обсуждения стратегии с участием международных консалтинговых компаний.

Направления стратегии, обозначенные председателем совета, руководителем Блока развития перспективных проектов в «Роснано» Алишером Калановым, — повышение уровня жизни, улучшение качества человеческого капитала, развитие рынка долгосрочных инвестиций и реформирование институтов государственной власти. Для этого из членов совета будут сформированы рабочие группы, специализирующиеся на разных отраслях экономики, социальной сферы и государственного управления.


Эксперты на заседании 7 мая 2018 года в Ташкенте

В пресс-брифинге приняли участие несколько десятков человек, в том числе члены совета, учредители организации и эксперты, ставшие инициаторами ее создания, а также журналисты. В ходе мероприятия состоялся телемост с членами совета из десяти городов по всему миру - от Токио до Сан-Франциско.

Первая встреча Шавката Мирзиёева с соотечественниками, проживающими за границей, прошла в сентябре 2017 года в Нью-Йорке. Президент призвал их подключиться к реформам в Узбекистане и пообещал их поддерживать и стимулировать. О создании совета Buyuk Kelajak стало известно в январе 2018 года, а 14 апреля Минюст республики зарегистрировал его как международную негосударственную некоммерческую организацию. Первыми членами совета стали 100 узбекистанцев, проживающих в России, США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Дании и в странах Ближнего Востока, — специалисты в области права, финансов, промышленности, науки, образования и медицины.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА