19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте убрали «памятник копейке» и начали реконструкцию площади у Северного вокзала

Демонтированный монумент. Фото из фейсбук-группы Tashkent Retrospective
В столице Узбекистана на площади перед Северным вокзалом демонтировали памятник «Герб Ташкента» — монумент в виде рук, держащих герб города, прозванный в народе «Памятником копейке» или просто «Копейкой». Это произошло в рамках затеянных мэрией работ по благоустройству привокзальной территории.

Памятник на улице Тараса Шевченко был демонтирован 4 мая, уточняется в сообществе Tashkent Retrospective в Facebook, где он именуется «несуразным монументом» и «самым странным из современных монументов в Ташкенте». Впрочем, по отзывам пользователей карт Google, место считалось скорее «красивым», а для местных жителей «Копейка» была удобным ориентиром для назначения встреч.

В хокимияте (мэрии) планируют до конца мая благоустроить прилегающую к вокзалу территорию, создать здесь аллею, реконструировать фонтаны, а также вернуть на улицу Нукусскую стоявший здесь ранее бюст каракалпакского поэта Бердаха (Бердымурата Каргабая улы, 1827-1900), который был перенесен в студенческий городок и установлен возле бывшего кинотеатра «Нукус» в Алмазарском районе на северо-западе Ташкента, сообщают «Новости Узбекистана».

«Было принято решение вернуть памятник Бердаху на свое историческое место и превратить площадь в аллею», — сообщил первый замхокима по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Надиржон Максумов. По его словам, из привокзальной территории и части территории со стороны улицы Нукусской будет создан единый архитектурный ансамбль.

«Герб Ташкента» появился на месте другого знаменитого гранитного памятника 14 туркестанским комиссарам работы скульптора Дмитрия Рябичева, установленного в 1962 и демонтированного в 1996 году. Символ столицы Узбекистана был принят и утвержден в 1997 году. На постаменте скульптуры была фраза: «Храни наш Ташкент от злых сил и сглаза» («Тошкентимизни ёвуз кучлардан, ёмон кузлардан асрасин»). Что будет с демонтированной «Копейкой», в мэрии не уточнили.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА