22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Заместителем министра инновационного развития Узбекистана назначен бывший руководитель проектов ЕБРР

07.05.2018 13:09 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Атабек Назиров. Фото с сайта Mininnovation.uz
Заместителем министра инновационного развития Узбекистана назначен 43-летний Атабек Назиров, который 20 лет проработал в финансовых структурах за рубежом, сообщает пресс-служба министерства.

Атабек Назиров родился в 1975 году в Ташкенте, в 1998 году окончил университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, получив специальность «макроэкономист». Работал в таких компаниях, как Goldman Sachs Group, «Тройка Диалог», банк МДМ, The Avacent Group, Jp Morgan Chase. В качестве замглавы узбекистанского министерства он будет содействовать разработке и внедрению инновационных решений в развитии монетарной политики, банковской системы, бюджетной политики, налоговой системы, социальных услуг, пенсионного обеспечения, сельского и водного хозяйства, а также будет заниматься исследованиями демографии и занятости населения.

Назначению замминистра предшествовала работа в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), где Назиров занимал должность старшего регионального банкира отдела сопровождения инвестиций в промышленный сектор. По данным пресс-службы министерства, Назиров руководил проектами по Казахстану, Монголии, Беларуси, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану. Он участвовал в разработке структуры и финансировании более 50 инвестиционных операций в таких секторах экономики, как промышленность, недвижимость, фармацевтическая промышленность, химия, строительные материалы, товары народного потребления.

Отметим, что сотрудничество с ЕБРР у Узбекистана складывалось непросто. Оно началось в 1991 году, за следующие 16 лет ЕБРР инвестировал в 54 проекта в Узбекистане средства, эквивалентные почти 823 млн евро. В 2003 году ЕБРР выразил недовольство властями Узбекистана, раскритиковав их за авторитарность, непоследовательность экономических преобразований, отсутствие свободы слова и систематические пытки в местах лишения свободы. Банк призвал Узбекистан улучшить политическую и экономическую ситуацию в стране. В ноябре 2007 года ЕБРР выдал последний кредит узбекистанской структуре, после чего деловые отношения с Узбекистаном были практически заморожены, банк занимался лишь поддержкой имеющегося портфеля инвестиций и подготовкой экономических прогнозов для этой страны. Сотрудничество возобновилось лишь в 2017 году - при новом президенте Шавкате Мирзиёеве.

Ранее Мирзиёев не раз заявлял о необходимости привлечь к участию в развитии страны узбекистанцев, живущих за рубежом. В начале 2018 года было объявлено о создании экспертного совета Buyuk Kelajak, членами которого стали 100 узбекистанцев, проживающих в России, США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Дании и в странах Ближнего Востока, — специалисты в области права, финансов, промышленности, науки, образования и медицины. Совет пообещал заняться повышением уровня жизни, улучшением качества человеческого капитала, развитием рынка долгосрочных инвестиций и реформированием институтов государственной власти в Узбекистане.

Об Атабеке Назирова пока мало что известно. Не исключено, что он проходит по категории иностранных специалистов. Представителей этой категории руководство Узбекистана тоже последние годы привлекает к работе в министерствах. В частности, несколько лет заместителем министра информационных технологий проработал бывший член правительства Южной Кореи Ким Нам Сок. Другой южнокореец, Ким Ён Се, был назначен советником министерства труда, еще один специалист из этой страны, хирург Юн Тэк Рим, стал советником министра здравоохранения. В ноябре 2017 года национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» наняла в качестве советника по развитию турецкого эксперта, бывшего вице-президента Turkish Airlines Орхана Сиврикая, а к разработке проекта налоговой реформы Узбекистана привлечен бывший премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА