19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Россия закрыла въезд 72 тысячам граждан Киргизии

Трудовые мигранты из Киргизии. Фото Эльёра Нематова, “Фергана”
В 2017 году 10.719 гражданам Кыргызстана был на три года запрещен въезд в Россию. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке 7 мая сообщил замглавы киргизской Госслужбы миграции Алмазбек Асанбаев. Теперь в черном списке числятся 72 тысячи кыргызстанцев, которым запрещен въезд в РФ, в том числе 55 тысяч попали в него по решению судов, передает агентство 24.kg.

За год граждане Киргизии более 193.600 раз нарушили правила пребывания в России. Основное нарушение, по словам Асанбаева, состояло в том, что они не вставали вовремя на миграционный учет. В ФСБ России направлено 421 представление о разрешении на въезд. Кроме того, кыргызстанцами было совершено около 2700 уголовных преступлений, из них 804 преступления, связанных с подделкой и сбытом подложных документов, 505 краж и 309 незаконных пересечений границы.

«Надо создать такие условия, чтобы наши граждане не попадали в эти списки. Нашим гражданам необходимо соблюдать два основных правила. Во-первых, следует внимательно изучать правила постановки на миграционный учет. Для этого существуют многочисленные справочники, ресурсы и различные компании, которые могут помочь решить вопрос юридически правильно. Во-вторых, нужно правильно соблюдать трудовые договоры», — отметил замглавы Госслужбы миграции.

Ранее служба миграции Кыргызстана подготовила для российских правоохранительных органов предложения, которые позволят сократить «черный список» мигрантов. Лидерами по числу нарушений миграционного законодательства стали граждане Таджикистана, около 180 тысяч из них получили запрет на въезд в Россию.

Актуальной проблемой остается обман трудовых мигрантов российскими работодателями. За год более 2800 граждан Киргизии пожаловались в Госслужбу миграции на невыплату обещанной зарплаты. «У нас есть список этих работодателей, мы всегда информируем наших граждан об этих работодателях. Сумма задержки составила 114 млн рублей. На сегодняшний день 54 млн рублей возвращены силами представителей Госслужбы миграции», — цитирует замглавы службы «АКИпресс».

По словам чиновника, причиной 98% обращений о невыплате денег было отсутствие трудового договора. «Такие компании, не имея договорных обязательств перед работником, не выплачивают заработную плату. Не заключив договора с сотрудниками, они будут вынуждены оплатить штраф - за каждого сотрудника 800 тысяч рублей», — сообщил Асанбаев.

Отметим, когда в Екатеринбурге составили черный список заведений, обманывающих сотрудников-мигрантов, выяснилось, что больше всего жалоб получено на клининговые компании от гражданок Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Также в список попали заведения общественного питания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА