20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Группа ученых призвала Мирзиёева взять под личный контроль следствие и суд по делу Андрея Кубатина

Андрей Кубатин. Фото с сайта Ozodlik.org
Накануне заседания апелляционного суда по делу Андрея Кубатина группа из более чем сорока ученых из разных стран мира призвала президента Узбекистана обратить внимание на дело их коллеги и взять под личный контроль действия следственных и судебных органов. «Те преобразования в республике, которые воплощаются в жизнь по вашей инициативе, ведя страну по пути демократии, убеждают нас в возможности надеяться на справедливое завершение дела, касающегося нашего коллеги», - пишут авторы письма.

Они отмечают, что приговор Кубатина «затронул и взволновал» сообщество ученых. «Мы не можем не прийти в негодование от той известной по доступным сведениям подборки фактов, вокруг которых строится обвинение Кубатина». Ученых возмутило, что Кубатина наказали за обмен научной литературой, который является «распространенной и совершенно обычной» практикой среди всего научного сообщества.

Дело Кубатина, говорится в обращении, заставляет усомниться в возможности контактов и продуктивного общения с узбекистанскими коллегами из опасений, что это может пагубно сказаться на судьбе любого из них. По мнению ученых, это затормозит развитие многих научных направлений как в самом Узбекистане, так и в мире в целом.

Авторы письма также выразили удивление, что Кубатина обвинили в контактах с Турцией, тогда как сам Мирзиёев активно развивает дружеские отношения с Турцией.

Ученые также отметили, что Кубатин является известным специалистом в области тюркологии, иранистики и нумизматики и, несмотря на молодой возраст, пользуется авторитетом в ряде специальных исследовательских областей. Подписанты, ссылаясь на опыт личного общения с Кубатиным, говорят о нем как об искреннем патриоте. «Поэтому новость об уголовном деле, фигурантом которого он стал, и непомерном сроке заключения совершенно не может уложиться в наших умах и соотнестись с теми представлениями о Кубатине, которые мы имеем на основе опыта личных контактов», - говорится в письме.

Напомним, 25 февраля ученые уже обращались к президенту Узбекистана с письмом, в котором выражали обеспокоенность судьбой Кубатина и попросили президента не допустить, чтобы «недоразумение могло в одночасье сломать жизнь талантливого ученого». Тогда под письмом подписались 40 человек. У нового обращения уже 47 подписантов. Первое обращение ученых президент Узбекистана никак не комментировал.

Андрей Кубатин был обвинен в государственной измене и приговорен к 11 годам тюрьмы в декабре 2017 года. Обвинение утверждало, что Кубатин за тысячу долларов передал иностранному гражданину – тогдашнему главе Турецкого агентства по сотрудничеству и координации Сулейману Кизилтопраку – электронные книги, якобы, из Центрального госархива Узбекистана и Института востоковедения Академии наук, которые, по мнению следствия, можно использовать для пропаганды пантюркизма, разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, получения сведений о геологических богатствах Узбекистана.

При этом, по мнению Кубатина, суд не учел, что книги были в открытом доступе и являлись частью личной библиотеки ученого, а также не доказал причастность Кизилтопрака к турецким спецслужбам. Кроме того, ученый указывал, что экспертизой, определяющей ценность переданных книг, занимался работник Института судебно-медицинской экспертизы, который вряд ли владеет темой истории Востока.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА