22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Вступление в ЕАЭС снизило интерес кыргызстанцев к российскому гражданству

Киргизские паспорта. Фото с сайта Ozodlik.org
После вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) кыргызстанцы стали реже менять гражданство на российское. Если прежде россиянами становились до 15-20 тысяч граждан Кыргызстана в год, то в 2017 году на это решились лишь 8,7 тысячи жителей этой страны. Такими наблюдениями поделился на пресс-конференции замглавы государственной службы миграции Киргизии Алмазбек Асанбаев, сообщает 24.kg.

По данным Госслужбы, всего за годы независимости Киргизии гражданство Российской Федерации приняли более 570 тысяч граждан, это при том, что в республике сейчас проживает около шести миллионов человек. В 2017 году в Россию въехали 738,3 тысячи граждан республики, 642 тысячи из них поставлены на миграционный учет. По данным на 1 марта 2018 года, в России находилось 632,3 тысячи граждан Киргизии, на учет поставлена 241 тысяча.

После вступления Киргизии в ЕАЭС на миграционный учет ставят только в том случае, если человек пребывает на территории России свыше 30 дней, поэтому число въехавших и выехавших больше. «Большая часть людей находилась там менее 30 дней. В течение 2017 года РФ выдала нашим гражданам 7,7 тысячи разрешений на временное проживание», — сказал Алмазбек Асанбаев. В черном списке числятся 72 тысячи кыргызстанцев, которым запрещен въезд в РФ.

На минувшей неделе статистику о получивших российское гражданство выходцах из стран СНГ в первом квартале 2018 года обнародовало МВД России. Согласно его данным, лидерами по итогам трех месяцев стали украинцы (19.427 граждан), на втором месте – казахстанцы (10.857), на третьем – таджикистанцы (7797 человек). Узбекистанцы находятся на пятом месте (4962 человека) сразу после граждан Армении. Кроме того, российское гражданство получили 3784 граждан Молдовы, 2530 – Азербайджана, 2212 – Кыргызстана и 1014 - Белоруссии.

Россия ежегодно выдает 110 тысяч разрешений на временное проживание, еще десятки тысяч мигрантов получают вид на жительство. С начала 2018 года из РФ выдворили около 10.980 иностранных граждан, сообщили в МВД. Въехали в страну с начала года 1,4 млн трудовых мигрантов, что на 6,2% ниже показателя за аналогичный период 2017 года. Мигранты включаются в этот список из-за нарушений административного и уголовного законодательства РФ, в частности - из-за несвоевременной постановки на учет в миграционную службу или несвоевременного получения патентов и других документов, разрешающих работу в стране.

Таджикистан и Киргизия более других заинтересованы в сокращении списка невъездных граждан и неоднократно предлагали смягчить условия попадания в список нарушителей миграционного законодательства. МВД РФ по решению Конституционного суда разработало поправки в административный кодекс, которые позволят судьям не выдворять, а штрафовать мигрантов за нарушение миграционного режима при наличии смягчающих обстоятельств, например, наличия работы и уплаты налогов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА