17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане туалеты для туристов построят заправщики

08.05.2018 11:33 msk, Фергана

Таджикистан Общество Туризм

Туристов встречают в аэропорту Душанбе. Фото с сайта Traveltajikistan.tj
Придорожные туалеты для туристов, путешествующих по Таджикистану, построят владельцы автозаправочных станций. Об этом сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на главу Комитета по развитию туризма Нумона Абдугаффорзода.

«В силу объективных экономических, социальных и других факторов инфраструктуру туризма в стране нельзя создать в одночасье. На данный момент у нас функционируют рабочие группы, которые работают во всех регионах страны с представителями местных властей. В том числе общаются с владельцами автозаправочных пунктов, на которых обсуждаются вопросы строительства общественных туалетов. Как известно, автозаправки расположены вдоль трасс, и будет неплохо, если их владельцы рядом построят туалеты, соответствующие стандартным требованиям (линия канализации, умывальник, таблички) – это самый простой способ решения проблемы», - заявил Абдугаффорзода.

Также глава комитета рассказал, что правительство может привлечь к строительству придорожных туалетов иных физических и юридических лиц. Кроме того, после введения льгот к строительству придорожных кафе, мотелей и туристических объектов проявляют интерес не только местные, но и иностранные предприниматели.

Абдугаффорзода отметил, что в среднем каждый турист оставляет в Таджикистане $500-750, согласно статистике, в 2017 году достопримечательности республики посетили 460 тысяч туристов. Наиболее популярными направлениями являются горный туризм (альпинизм), экологический, лечебно-оздоровительный и деловой туризм. Рассматриваются также санаторно-курортное лечение и отдых, историко-познавательный и этнографический туризм, рафтинг (спуск по горным рекам), горнолыжный спорт и приключенческий туризм. Также глава Комитета рассказал, что на данный момент доля туризма в структуре ВВП Таджикистана составляет 1,6%, а к 2020 году данный показатель должен составить 5%. Со слов чиновника, на сегодняшний день в Таджикистане открылось 26 новых туристических компаний. Недавно состоялась презентация сим-карт для туристов, которые разработала компания Tcell. Совместно с ООО «Сайёхон» под брендом «Рахш-Такси» создан Центр автомобильного обслуживания в сфере туризма. Планируется разработка туристические интернет-сайтов всех городов и регионов страны. Кроме того, иностранным гражданам в Таджикистане продлили срок пребывания без регистрации с трех до 10 рабочих дней.

Вопрос нехватки придорожных туалетов и мотелей был поднят в начале 2015 года, когда группа иностранных туристов во главе с послом Таджикистана в Кувейте посетила республику. Туристы посетили крепость Хулбук, но их путешествие осложнила не только дальняя дорога, но и отсутствие на трассе туалетов. После того случая глава Комитета по делам молодежи, спорта и туризма страны Ахтам Абдуллозода заявил, что на главных магистралях страны на каждые 50 км дорог предусмотрено строительство одного туалета, а на каждом 100-м километре будет построен мотель со стоянкой, торговой точкой, столовой, средствами связи, что поможет туристам получить ночлег со всеми условиями.

Летом 2017 года правительство Таджикистана провозгласило туризм одной из приоритетных отраслей экономики. Комитет по развитию туризма был выделен в отдельный регулирующий орган при правительстве республики. С целью активизации развития сферы туризма власти за последние полтора года предприняли и другие шаги, в частности, ввели онлайн-оформление виз, освободили ввоз оборудования и строительных материалов для туристических объектов от налоговых и таможенных выплат, а также туристические компании — от уплаты налогов на доходы в первые 5 лет деятельности. Однако более чем за полгода по поводу предоставления льгот в Комитет поступило только два обращения, одно - от ООО «Сафед-Дара», а другое - от предпринимателя Валимухамадхона Хонджонова из ГБАО.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА