20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывший член Политбюро ЦК компартии Китая приговорен к пожизненному заключению

08.05.2018 11:43 msk, Фергана

Политика Китай Криминал Суд

Сунь Чжэнцай. Фото с сайта Cpc.people.com.cn
Суд города Тяньцзиня приговорил к пожизненному заключению бывшего члена Политбюро ЦК Компартии Китая Сунь Чжэнцая. Его признали виновным в получении взяток на сумму в 170 миллионов юаней (около 27 миллионов долларов). По решению суда он лишен политических прав, а его имущество подлежит конфискации.

В 2006-2009 годах Сунь Чжэнцай был министром сельского хозяйства. В 2012-2017 годах являлся главой парткома города Чунцин. 14 июля 2017 года он был снят со своего поста, 29 сентября того же года исключен из партии с формулировкой «за серьезные нарушения дисциплины».

В декабре прошлого года Верховная народная прокуратура возбудила против него уголовное дело по подозрению в коррупции. В апреле 2018 года на первом открытом слушании суда в Тяньцзине Сунь Чжэнцай полностью признал свою вину и выразил готовность подчиниться решению суда.

Принято считать, что дело против Сунь Чжэнцая было открыто в рамках объявленной главой КНР Си Цзиньпином борьбы с коррупцией, проходившей под лозунгом «бить и тигров, и мух». Заявленной целью этой компании стало очищение партийных рядов от взяточников и коррупционеров, а также возвращение к партийным нормам. Борьба велась как с рядовыми коррупционерами, так и с нарушителями законности на самых высоких властных этажах. Однако эксперты полагают, что в действительности Сунь Чжэнцай, которого прочили в преемники Си Цзиньпину, стал жертвой борьбы за власть нынешнего председателя КНР, решившего не уходить со своего поста в положенный по конституции срок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА