16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура будет курировать агрокомплекс Узбекистана

08.05.2018 12:54 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

Сельхозугодья в Узбекистане. Фото с сайта Kommersant.uz
При Генеральной прокуратуре Узбекистана создана Инспекция по контролю агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности. Соответствующее распоряжение подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает УзА.

В документе сказано, что с 1 августа 2018 года упраздняются инспекции при Кабмине Узбекистана: хлебная и водная инспекции, инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования, по племенному делу в животноводстве. Также упраздняются Государственный центр по сертификации и контролю качества семян сельскохозяйственных культур «Уздавуругназоратмарказ» и государственное предприятие «Узбекский центр сертификации хлопковой продукции «Сифат» агентства «Узстандарт». Инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Генпрокуратуре республики станет правопреемницей этих организаций.

Также одобрено предложение об образовании при Инспекции предприятия «Центр по оказанию услуг в агропромышленном комплексе» и фонда развития организации. Содержание Инспекции будет осуществляться из госбюджета, кроме того источниками финансирования фонда станут проценты от суммы штрафов применяемых в рамках полномочий Инспекции, процент от суммы сборов, взимаемых за техосмотр и выдачу удостоверений на сельхозтехнику.

Постановлением определено, что начальник инспекции по статусу приравнивается к заместителю Генерального прокурора и назначается президентом страны. Предельная численность сотрудников Инспекции составит 1795 человек, вместо 9896 человек, работавших в упраздненных организациях.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев уволил руководителей АО «Узагросервис» и АО «Узагролизинг», а также заведующего информационно-аналитическим департаментом правительства. Одновременно он объявил выговор заместителю премьер-министра, председателю правления акционерного общества «Узагротехсаноатхолдинг» Нодиру Отажонову. Решения были приняты в связи с недостатками в обеспечении сельского хозяйства Узбекистана спецтехникой и ее сервисном обслуживании.

В апреле 2018 года Госкомстат Узбекистана опубликовал информацию о зафиксированном росте поголовья скота, птиц и объема продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства. Средний рост в первом квартале года, относительно того же периода 2017 года составил 1,8%. Несмотря на позитивную статистику, этой зимой в республике продолжился рост цен на продукты питания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА