21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Международные правозащитные организации приветствовали освобождение Бобомурода Абдуллаева

Международные правозащитные организации приветствовали решение Ташкентского городского суда, который в понедельник, 8 мая, освободил из-под стражи журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаётхана Насреддинова, бизнесменов Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева.

«Радостно видеть Бобомурода Абдуллаева, воссоединившегося со своей семьей и друзьями», - сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch (HRW) по странам Европыи Центральной Азии. «Признание Абдуллаева виновным за то, что он выполнял свою работу, вызывает беспокойство, но в то же время приговор суда в некотором роде позитивный сигнал для свободы выражения в Узбекистане», - добавил он.


Бобомурод Абдуллаев. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

«Мы приветствуем освобождение Бобомурода Абдуллаева и Хаётхана Насреддинова, последних журналистов, которые оставались в заключении в Узбекистане. Теперь, когда СМИ в стране получили физическую свободу, власти должны обеспечить журналистам возможность работать независимо и не опасаться расправы», - заявила Нина Огнянова, координатор европейской и центрально-азиатской программы Комитета по защите журналистов (CPJ).

Бывший консультант CPJ Музаффар Сулейманов также положительно воспринял вердикт суда и предложил властям Узбекистана осуществить ряд шагов, чтобы продемонстрировать уважение к свободе прессы. По его мнению, правительство должно реабилитировать освобожденных журналистов, устранить все препятствия для их работы и передвижения, разблокировать доступ к международным сайтам, разрешить тренинги для журналистов от международных организаций, а также позволить правозащитникам свободно посещать страну для исследования медиа-климата.

Amnesty International (AI) расценила решение Ташкентского суда как обнадеживающее, но призвала власти к конкретным действиям по защите права на выражение мнений в стране. «Хотя мы приветствуем освобождение Бобомурода Абдуллаева и других подсудимых по этому делу, остаются ещё люди, которые продолжают томиться в тюрьмах Узбекистана по политически мотивированным обвинениям. Власти Узбекистана недавно предприняли некоторые позитивные шаги для улучшения тяжелой ситуации с правами человека в стране, но разговоры о реформах останутся пустыми до тех пор, пока предыдущие нарушения прав человека не будут расследованы», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора AI по Восточной Европе и Центральной Азии.

Освобождение Абдуллаева и Насреддинова приветствовал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он назвал его «важным и долгожданным событием» и призвал снять все оставшиеся обвинения.

Накануне суд освободил Абдуллаева, Насреддинова, Оллоёрова и Салаева прямо в зале суда. Абдуллаев был признан виновным по статье «Публичные призывы к неконституционному изменению государственного строя» и приговорен к 3 годам исправительных работ (с учетом срока в под стражей ему осталось отработать чуть больше года). Остальные были полностью оправданы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА