24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Арестованный бывший генпрокурор Узбекистана дал показания на своего сына

08.05.2018 13:17 msk, Фергана

Криминал Узбекистан

Рашит Кадыров. Архивное фото с сайта Genrpoc.gov.ru
Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашит (Рашид) Кадыров, арестованный в конце февраля этого года, начал давать показания против своего сына Алишера Кадырова. Об этом сообщает Centralasian со ссылкой на сотрудника Генпрокуратуры, приближенного к следствию.

По словам источника, Рашит Кадыров начал давать показания против своего сына Алишера с середины апреля. «Пока рано говорить об обвинительных эпизодах, так как уголовное дело слишком большое. Следствие будет продолжаться еще долго», – сказал сотрудник.

Также сотрудник Генпрокуратуры отметил, что так как Алишер Кадыров все еще находится в розыске, проверить подлинность показаний его отца пока не удается. Между тем, источник в Министерстве внутренних дел сообщил о том, что экс-генпрокурор Рашит Кадыров начал жаловаться на ухудшение состояния здоровья. Однако, по его словам, в СИЗО МВД на бывшего генпрокурора оказывается «сильное давление».

Рашит Кадыров возглавлял Генпрокуратуру Узбекистана с 2000 по 2015 годы и считался одним из богатейших людей республики. Уже известно, что следователи, занимающиеся его делом, собрали иски от предпринимателей, которые были вынуждены давать Кадырову взятки. Общая сумма, указанная в заявлениях, составляет около полумиллиарда долларов. Бывший генпрокурор Узбекистана Рашит Кадыров был задержан 23 февраля, в отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны: 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки»). Позднее под стражу были взяты заместители Кадырова - бывшие прокуроры Ташкентской области Улугбек Суннатов и Джамшид Файзиев.

Сыну экс-генпрокурора 38-летнему Алишеру Кадырову вменяют сразу несколько статей Уголовного кодекса: ст. 165 ч.2 («Вымогательство, совершенное повторно или опасным рецидивистом»); ст. 165 ч.3 («Вымогательство, совершенное в особо крупном размере»); ст. 168 ч.3 («Мошенничество, совершенное в крупном размере»); ст. 168 ч.4 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Еще в феврале Алишер Кадыров бежал из страны. По данным одного из источников «Озодлика», в настоящее время он находится в Москве. В то же время другой источник утверждает, что сын бывшего генпрокурора скрывается в Цюрихе.

В 2017 году Шавкат Мирзиёев неоднократно критиковал работников прокуратуры. Он дважды сменил генпрокурора, первый из его назначенцев, Ихтиёр Абдуллаев, в январе 2018-го возглавил Службу национальной безопасности (СНБ), его место в надзорном органе занял Отабек Муродов. По словам президента, был заменен почти весь состав органов прокуратуры, оставшийся «от прежней воровской системы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА