19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте памятник генералу Сабиру Рахимову вернули на прежнее место

08.05.2018 14:01 msk, Фергана

История Узбекистан Общество

В Ташкенте памятник генералу Сабиру Рахимову возвращен на свое изначальное место в Алмазарском районе (ранее носившем имя генерала). Торжественная церемония открытия памятника состоялась во вторник, 8 мая, сообщает Gazeta.uz.


На церемонии открытия памятника. Фото с сайта Gazeta.uz

В мероприятии приняли участие около тысячи человек. Цветы к памятнику возложили министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов, мэр столицы Джагонхир Артыкходжаев, ветераны, военнослужащие и обычные горожане.


Памятник Сабиру Рахимову. Фото с сайта Gazeta.uz

«Мы очень рады, что наш памятник вернулся на свое прежнее место. Я горжусь, что родилась и живу в этом районе. Поэтому я сегодня пришла со своим сыном почтить память генерала Сабира Рахимова и рассказать сыну о нем», - рассказала местная жительница Олеся Вахидова изданию «Казинформ».

Памятник генерал-майору Сабиру Рахимову в Ташкенте был установлен в 1981 году. Его скульпторами были С.Бабаян и А.Рахматуллаев, архитектором Л.Адамов. В январе 2011 года монумент был демонтирован и перенесен в парк Гафура Гуляма на окраине города. Незадолго до этого район и станция метро, названные в честь генерала, были переименованы.

В начале мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании в Наманганской области заявил, что возвращение памятника генералу будет восстановлением исторической справедливости. Добавим, что Мирзиёев также распорядился вернуть на прежнее место на площади Истиклол памятник семье Шамахмудовых, приютившей во время Второй мировой войны 15 детей. Самой площади Истиклол и одноименному дворцу, расположенному на ней, также вернут прежнее название — Дружбы народов.

Сабир Рахимов был первым генералом в Советской армии из выходцев из Центральной Азии. Он погиб в одном из боев в марте 1945 года и был похоронен в Ташкенте. В 1965 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА