23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Душанбе и Ташкента отказали в проведении акции «Бессмертный полк»

Ветераны в Душанбе. Фото с сайта Avesta.tj
Власти Душанбе не согласовали с местным Союзом ветеранов проведение акции «Бессмертный полк». Об этом сообщает «Озоди».

Как рассказал представитель городской администрации, в списке мероприятий, посвященных Дню Победы, шествия «Бессмертный полк» нет. Он предположил, что причиной отказа в проведении акции стали соображения безопасности. В Союзе ветеранов информацию о решении властей подтвердили, но отказались сообщить подробности.

В конце апреля Союз ветеранов сообщал, что если власти не разрешат «Бессмертный полк», то они планируют организовать парад участников Великой отечественной войны на ретроавтомобилях. Ранее Россотрудничество предлагало бесплатно распечатать для «Бессмертного полка» фотографии ветеранов и участников войны и подготовить транспаранты и плакаты к 9 Мая.

Согласно официальной программе, 9 мая состоится официальное возложение цветов к Вечному огню в Парке Победы. Праздничные мероприятия пройдут в парках Айни, Мироненко, Дружбы народов, сквере им. 800-летия Москвы. В парке им. Рудаки состоится фестиваль патриотических песен.

Разрешение на проведение «Бессмертного полка» не дали и власти Ташкента. В мэрии заявили, что не могут выделить для шествия отдельную улицу из-за большого количества праздничных мероприятий. Не согласились власти и на альтернативный вариант — проведение акции на ограниченной площадке, в комплексе «Братские могилы». Чиновники заявили, что столпотворение срывает проведение праздничных мероприятий.

Вместо проведения акции власти предложили организаторам навестить и поздравить ветеранов в своей махалле (квартале, общине), записать видеоролик для телевидения и провести праздничный концерт, заключив договор с концертным залом.

Акция «Бессмертный полк», во время которой люди несут портреты своих родственников, участвовавших в войне, проводится с 2012 года. Ее придумали журналисты томского телеканала ТВ2. Позже они обвинили власти в присвоении их идеи и искажении ее изначального смысла — акция стала политизированной и слишком официальной.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА