20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян избран премьером

08.05.2018 16:57 msk, Фергана

Политика

Никол Пашинян. Фото с сайта Mediamax.am
Лидер оппозиции Армении Никол Пашинян стал премьер-министром страны. Его кандидатуру во вторник, 8 мая, утвердил парламент, сообщает РБК.

За Пашиняна проголосовали 58 депутатов, против 42, один парламентарий воздержался. Для утверждения кандидатуры было необходимо набрать минимум 53 голоса (всего в парламенте Армении 105 мест). Теперь новому премьеру предстоит назначить новых министров и представить парламенту программу правительства. Обе процедуры должны пройти утверждение парламентом.

Пашинян стал главой правительства со второй попытки. Первое голосование состоялось 1 мая, и тогда для его победы не хватило шести голосов. После этого сторонники Пашиняна заблокировали улицы в Ереване, ключевые железнодорожные станции и перекрыли дорогу в международный аэропорт Звартноц. Вечером того же дня правящая Республиканская партия пообещала поддержать Пашиняна на новом голосовании.

В команде Пашиняна уже заявили, что он не намерен занимать пост премьера дольше полугода. «Мы формируем временное правительство, чтобы организовать честные выборы парламента, постоянное правительство не входит в наши планы», - сказал РБК пресс-секретарь Пашиняна Тигран Авинян.

Ранее Пашинян также заявлял, что после его прихода к власти внешняя политика Армении не изменится. Он пообещал, что страна останется членом Евразийского экономического союза и подчеркнул, что он рассматривает военное сотрудничество с Россией как главный фактор обеспечения безопасности Армении.

С середины апреля в Армении проходили массовые уличные протесты. Их участники выражали несогласие с решением бывшего президента страны Сержа Саргсяна стать премьер-министром. Саргсян занимал пост президента Армении десять лет, а в 2015 году провел конституционную реформу, по которой большинство полномочий в стране переходит к главе правительства. Он обещал не претендовать на пост премьера после окончания своего второго президентского срока, однако 17 апреля парламент утвердил его в этой должности. Через неделю он был вынужден уйти в отставку под давлением протестующих.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА