16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В вузах Узбекистана появятся проректоры по инновациям

08.05.2018 18:25 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Фото с сайта Pexels.com
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, которое предусматривает ряд мер по развитию инноваций в стране. Документ опубликован на сайте правительства.

Главным направлением развития инноваций в стране станут вузы. Согласно постановлению, в университетах и институтах вместо должности проректора по научной работе вводится должность проректора по научной работе и инновациям. При этом подчиняться эти проректоры будут напрямую министерству инновационного развития. Два раза в год министерство будет предоставлять отчет о деятельности проректоров в аппарат президента.

Помимо этого в вузах будут созданы инновационные фонды и подразделения по коммерциализации научных разработок. Финансироваться они будут за счет продажи собственных изобретений и продуктов. Им предписано изучать рынок, производить продукты и услуги с высоким коммерческим потенциалом и сотрудничать с предприятиями, готовыми внедрять новые технологии.

В структуре министерства создадут Управление по развитию науки и научно-технических исследований со штатом из десяти человек. Все штатные позиции будут профинансированы из бюджета.

Одной из мер по развитию инноваций станет выделение министерством финансов 50 млрд сумов ($6,2 млн) на исследовательские стартапы. Их будут финансировать на основе самоокупаемости через Фонд поддержки инновационного развития и новаторских идей, который был создан в ноябре 2017 года.

Кроме того, научным организациям до 2022 года предоставляют несколько льгот. Их освобождают от таможенных платежей за ввозимое научное оборудование, комплектующие, расходные материалы, реактивы и программное обеспечение, а также от всех видов налогов и отчислений кроме отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд.

Напомним, что в декабре прошлого года, выступая с отчетом о работе за первый год президентства, Мирзиёев заявил, что инновации и новые технологии могут решить многие административные и бытовые проблемы. Президент предложил назвать 2018 год Годом предпринимательства, инноваций и технологий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА