19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бердымухамедов продемонстрировал военную мощь Туркмении на фоне итальянских самолетов

09.05.2018 14:40 msk, Фергана

Политика Туркмения

Гурбангулы Бердымухамедов инспектирует ВВС. Фото с сайта Hronikatm.com
В образцах военной техники, которую проинспектировал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, эксперты опознали итальянские самолеты – учебно-тренировочный Alenia M-346 и тактический военно-транспортный Alenia C-27J Spartan. Об этом пишет в среду, 9 мая, американский журнал Jane’s Defence Weekly.

Третьего мая туркменские государственные СМИ сообщили, что Бердымухамедов провел «внезапную проверку» готовности национальной армии и выездное заседание Госсовета безопасности. Он отдал приказ министру обороны Яйлыму Бердиеву об оперативном приведении в установленном порядке воинских подразделений ВС в состояние боеготовности и лично посетил учебно-тренировочный полигон, где расположен ситуационный центр. Опробовав квадроцикл, он отправился к командному пункту наблюдать за полетами туркменских летчиков.

Государственный канал Watan Habarlary показал главу Туркмении сидящим в кабине M-346, основное предназначение которого — подготовка пилотов для современных реактивных боевых самолетов. На кадрах видно, как Бердымухамедов инспектирует C-27J и рассматривает его пилотажный дисплей. Также в видеоролике был замечен морской патрульный самолет Airbus DS C295 военно-воздушных сил Португалии.

Машиностроительный холдинг Leonardo-Finmeccanica, подразделением которого является аэрокосмическая компания Alenia Aermacchi, производящая M-346 и C-27J, не ответила на просьбу о комментарии, однако туркменские ВВС уже закупали прежде итальянскую продукцию, в том числе беспилотники Selex Falco и вертолеты Agusta AW109 Power.

Американское издание отмечает, что для развития туркменских ВВС у страны нет ни финансов, ни экспертной квалификации. Слабость экономики, нехватка квалифицированных кадров и политически мотивированные чистки в рядах вооруженных сил говорят о том, что военно-воздушный потенциал страны будет оставаться низким.

Между тем, как отмечает независимое издание «Хроника Туркменистана», Бердымухмедов в последние полгода уделяет повышенное внимание вопросам военного развития, во всяком случае государственные СМИ ежемесячно показывают его на военных мероприятиях. Так, 10 января он побывал на одной из пограничных застав, 17 января посетил авиабазу, проверил парк военных вертолетов и протестировал один из вертолетов, а 11 февраля протестировал еще один вертолет и спецавтомобиль на военном полигоне противовоздушной обороны. 24 февраля Бердымухамедов поучаствовал в открытии новой пограничной заставы Серхетабатского пограничного соединения, а 6 апреля лично провел тренировку для глав силовых ведомств страны.

В 2017 году во время военных учений под Ашхабадом глава государства продемонстрировал руководителям силовых ведомств, как нужно обращаться с оружием, метко стрелять и метать кинжалы во врага. Этот сюжет, показанный по государственному ТВ, в 2018 году победил в конкурсе американского комедийного канала Comedy Central на лучшее выступление диктатора в пропагандистском ролике.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА