19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане широко отметят годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека

Фото с сайта Vesti77.su
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим указом утвердил Программу мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

Согласно документу, Национальной телерадиокомпании, Национальному информационному агентству, Национальной ассоциации электронных средств массовой информации и другим СМИ республики «при консультативном содействии причастных министерств и ведомств Узбекистана рекомендовано организовать тематические передачи и публикации по всестороннему освещению хода реализации Программы».

В день 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека, 10 декабря 2018 года, во всех школах, лицеях, колледжах, высших образовательных учреждениях страны планируется провести общенациональный урок, посвященный этому международному правовому акту.

Цель запланированных мероприятий — усилить «внимание государства, общества и граждан к ценностям и принципам Всеобщей декларации прав человека, а также дальнейшего совершенствования системы организационно-правовых и иных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав и свобод человека, а также повышения эффективности механизмов и процедур имплементации международных стандартов прав и свобод человека в законодательство и практику деятельности государственных органов».

Для организации и контроля за ходом выполнения программы мероприятий президент поручил создать специальную комиссию.

Отметим, что при прежнем президенте Узбекистана Исламе Каримове правозащитные организации регулярно заявляли о масштабных нарушениях основополагающих прав и свобод человека в республике — ограничениях свобода слова, мнений, собраний, передвижения, вероисповедания, неприкосновенности жилища и частной собственности и т.д.

Мирзиёев после своего прихода к власти осенью 2016 года взял курс на либерализацию многих сфер общественной жизни. Он поменял почти всех министров силового блока правительства. Глава МВД даже был сменен дважды. В итоге, в сентябре 2017 года министром внутренних дел был назначен Пулат Бобожонов, а министром обороны — Абдусалом Азизов. В конце января 2018 года с должности был снят «серый кардинал» Узбекистана, глава СНБ Рустам Иноятов, в тот же день новым начальником спецслужбы стал Ихтиер Абдуллаев. В марте того же года СНБ была преобразована в Службу государственной безопасности (СГБ). В феврале Мирзиёев изменил структуру генпрокуратуры Узбекистана.

Международные правозащитные организации, такие как Amnesty International, отмечают серьезные позитивные перемены в преодолении репрессивного наследия прошлого: из тюрем были освобождены около 20-и правозащитников и журналистов, приговоренных при Каримове к длительны срокам заключения, принято решение об отмене выездных виз, в республике стали проходить международные конференции по свободе прессы, ослабло давление на верующих.

Следует отметить, что на 30-й сессии Рабочей группы Совета ООН по правам человека, которая проходит в эти дни в Женеве, сегодня, 9 мая, заслушивается доклад представителя Узбекистана о выполнении обязательств страны в сфере прав человека за последние годы.

Декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением равных прав, которыми обладают все люди.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА