19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ферганской области накануне 9 Мая снесли памятник героям Великой Отечественной войны

В городе Тинчлик (бывший Хамза), расположенном в Алтыарыкском районе Ферганской области Узбекистана, накануне праздника 9 Мая снесли памятник советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны.


Так выглядел памятник героям еще несколько лет назад. Архивное фото

По информации «Ферганы», 24-25 апреля в Тинчлике рабочими с помощью техники был снесен мемориал «Никто не забыт, ничто не забыто». По слухам, памятник вроде бы хотели перенести на другое место, но техника не справилась с подъемом монумента, в связи с этим памятник разломали, осколки увезли и закопали. На месте мемориала установили беседки и посадили цветы.


На месте памятника разбили цветник. Фото © «Фергана»

«Инициатор сноса, – рассказывает нашему агентству жительница города Ф., – глава Ферганской области. Мы написали жалобу на имя президента Узбекистана, из виртуальной приёмной пришёл ответ, что рассмотрят в течении 10 дней, срок ещё не истёк».

Снос монумента вызвал в городе волну негодования. Люди потребовали объяснений от властей. По сообщению местных жителей, приказ о сносе отдал хоким (глава) Ферганской области, а на месте памятника должен был появиться базар. В итоге власти возложили вину на рабочих, проводивших демонтаж. Теперь жители города намерены обратиться к местным властям, чтобы взамен снесенного памятника за счет администрации в городе был установлен другой мемориал, посвященный Великой Отечественной Войне и согласованный с гражданами.

Памятник павшим воинам появился в Хамзе в 1975 году. Жители сами высказывали пожелания, каким они хотели видеть мемориал солдатам, погибшим в Великой Отечественной Войне. В праздники у памятника вставал караул. Люди проводили встречи и митинги. Существовала традиция – сюда обязательно приезжали молодожены накануне свадьбы.

Во времена правления Ислама Каримова снос памятников, посвященных Второй Мировой Войне, приобрел массовый характер. Были снесены монументы в Навои, Ангрене, Гулистане, Ташкенте и других городах. Сам День Победы был переименован в День Памяти и Почестей и праздновался локально. Памятники Неизвестному солдату были заменены на монументы Скорбящей матери. Таким образом, правительство Узбекистана боролось с советским прошлым республики. Несмотря на все, памятник в Тинчлике (Хамзе) сохранился до конца апреля 2018 года.

С приходом в 2016 году на президентский пост Шавката Мирзиёева ситуация начала меняться. С 2017 года празднование 9 мая проходит широко. Также начали восстанавливать мемориалы, посвященные Великой Отечественной Войне. В те же дни, когда снесли монумент в Тинчлике, в Ташкенте вернули на прежнее место в центре памятник семье Шамахмудовых, приютивших во время войны 15 детей. В начале мая вернули на свое место памятник Герою Советского Союза, первому узбекскому генералу Красной Армии Сабиру Рахимову.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА