19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Жертвами терактов в двух полицейских отделениях Кабула стали более 20 человек

Полиция на месте взрыва в Кабуле. Фото с сайта Tolonews.com
В Кабуле пять человек погибли и еще 17 ранены в результате терактов, произошедших в среду, 9 мая, на территории 13 и 10 полицейских участков в кварталах Дашт Барчи и Шахри-Нау. Такие данные приводит Pajhwok со ссылкой на министерство здравоохранения. Теракты совершили по меньшей мере семь смертников.

Представитель афганского Минздрава Вахид Маджрох уточнил, что при взрыве на 13-м участке погибли четыре человека и ранены девять человек, еще один погиб и восемь человек получили травмы в результате второго теракта, который произошел спустя полчаса.

В квартале Дашт Барчи действовали два смертника. Ответственность за теракт взяла на себя (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Телеканал TOLOnews сообщил о стрельбе возле участка и о том, что полиция через несколько часов ликвидировала двух террористов. Это подтвердил на пресс-конференции министр внутренних дел Афганистана Ваис Ахмад Бармак — по его данным, два террориста были застрелены, жертв среди мирного населения нет.

Пятеро других боевиков штурмовали 10-й участок в квартале Шахри-Нау, находящийся близ частной туристической компании Shaheer, которая занимается оформлением афганцам индийских виз. Ответственность за атаку в Шахри-Нау взяли на себя боевики запрещенного в РФ движения «Талибан».

Жители Кабула обеспокоены двумя нападениями за день, улицы в столице опустели. «Все напуганы, я сегодня не выходил из дома, передвигаться по городу теперь сложно», — рассказал TOLOnews житель Кабула Хайбарулла. Таксист, который работал в тот день возле больницы скорой помощи в центральной части Кабула, сообщил, что видел, как по улице, где люди обычно ходят по магазинам, везли раненых.

С последней декады апреля в Афганистане обострилась военная обстановка и участились теракты. Это связано как с объявлением даты парламентских выборов в стране, так и с очередным весенним наступлением талибов. Крупный теракт произошел 23 апреля возле центра регистрации в Кабуле, где погибли около 60 человек, в том числе женщины и дети. 30 апреля прогремели два взрыва, жертвами которых стал более 40 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА