24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Дочь кузнеца Шамахмудова посетила памятник семье и поблагодарила узбекский народ

Холида Шамахмудова. Фото Kun.uz
В Ташкенте в День памяти и почестей, 9 мая, состоялось открытие памятника семье Шамахмудовых, который был возвращен на свое прежнее место – на площадь «Халқлар дўстлиги» («Дружбы народов»). Перед началом церемонии открытия скульптурную композицию осмотрела одна из дочерей кузнеца Шамахмудова 85-летняя Холида Шамахмудова (Ольга Тимонина). Сюжет об этом был показан одним из телеканалов Узбекистана.

Холида Шамахмудова по именам назвала всех запечатленных в композиции детей - своих братьев и сестер. Она поблагодарила народ Узбекистана за доброе дело, совершенное в военные годы, когда страна приютила 200 тысяч эвакуированных детей.

По сообщению хокимията (администрации) узбекской столицы, узнав о решении вернуть памятник на прежнее место, Холида Шамахмудова очень обрадовалась, отметила, что справедливость восторжествовала, и прочла молитву за здоровье президента Шавката Мирзиёева. «Я рада, что дожила до этих дней и благодарна тому, что являюсь свидетельницей происходящим благим делам», - сказала она принесшим ей весть о возвращении памятника сотрудникам хокимията. И в шутку попросила, чтобы 9 мая ее отвезли на площадь, где установлен памятник, на «длинном белом лимузине». Власти выполнили ее просьбу.

Девятого мая о семье Шамахмудовых в своей речи упомянул президент республики Шавкат Мирзиёев, выступая на церемонии, посвященной Дню памяти и почестей. «Узбекистан принял около 1 миллиона человек, в том числе 200 тысяч детей, которых жестокая война лишила крова, родных и близких. И сегодня, спустя десятилетия, поистине как духовный подвиг воспринимается то, что сотни узбекских семей взяли на воспитание эвакуированных детей-сирот, делили с ними последний кусок хлеба, согревали добротой и теплом своих сердец. В их числе и семья ташкентского кузнеца Шаахмада Шамахмудова. Бахри-ая и Шаахмад-ота взяли на воспитание 14 обделенных судьбой детей, окружили их родительской любовью и заботой. На этом примере весь мир узнал, какими высокими человеческими качествами обладает наш благородный и великодушный народ», - сказал Мирзиёев.


Фото пресс-службы хокимията Ташкента

Скульптурная композиция «Дружба народов», запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова, была установлена в Ташкенте 26 мая 1982 года (скульптор Д.Рябичев, архитекторы Л.Адамов, С.Адылов). В 2008 году по решению ташкентских властей памятник был перенесен на окраину города. Перенос монумента объяснили переименованием Дворца искусств «Халқлар дўстлиги» («Дружба народов») в «Истиқлол» («Независимость»). В 2017 году памятник был установлен в Парке дружбы (бывший парк Бабура) рядом с Колоколом мира, там его открыли 9 мая.

О решении вернуть скульптурную композицию на прежнее место было объявлено в конце апреля 2018 года. Название «Дружба народов» возвращено концертному залу, площади перед ним и близлежащей станции метро. Одна из столичных улиц получила имя кузнеца Шаахмада Шамахмудова. По словам президента, «это имеет под собой веские основания. Сегодня в нашей стране единой семьей в мире и дружбе живут представители более 130 наций и народностей. Уверен, что воссозданный в центре столицы Узбекистана комплекс станет ярким символом укрепляющихся традиций толерантности и взаимопонимания, щедрости и доброты нашего народа». Мирзиёев подчеркнул, что решение вернуть памятник Шамахмудовым на прежнее место было принято с учетом многочисленных предложений общественности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА