19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Самарканде создан институт ветеринарной медицины

Фото с сайта Pixabay.com
В Самарканде создан новый вуз — институт ветеринарной медицины. Об этом сообщает министерство юстиции Узбекистана в своем Telegram-канале.

Новый вуз был создан на базе Самаркандского сельскохозяйственного института и вместе с академическим лицеем при нем вошел в структуру министерства высшего и среднего образования. Сельскохозяйственный институт является подведомственной организацией министерства сельского и водного хозяйства.

В 2018-2019 учебном году ветеринарный институт примет 800 человек на степень бакалавра. Из них 275 человек будут обучаться на бюджетных местах, 525 — на платных. На степень магистра будут приняты 50 человек, все они будут обучаться полностью за счет государственного гранта.

Создание ветеринарного института является одной из мер по совершенствованию работы ветеринарной службы в стране. В июне 2017 года указом президента был создан Госкомитет ветеринарии, который фактически имеет статус министерства: глава комитета и его заместители назначаются непосредственно президентом. Тем же указом были созданы Республиканский центр диагностики болезней животных и безопасности продовольствия и Научный центр по контролю качества и оборота ветеринарных лекарств и кормовых добавок.

Узбекистан начал тесное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). Глава этой организации Моник Элуа посетила страну в октябре 2017 года, после чего МЭБ помог выделить 4 млн евро на реорганизацию и укрепление ветеринарной службы через представительство ЕС в Узбекистане.

В феврале 2018 года делегация из Узбекистана посетила Витебскую академию ветеринарной медицины для изучения опыта белорусского вуза. Гостей интересовала структура вуза, научная, образовательная, международная деятельность и повышение квалификации специалистов. Представители Узбекистана выразили заинтересованность в обмене студентами и преподавателями и разработке совместных вакцин против инфекционных болезней животных.

Факультет ветеринарии, зоотехники и каракулеводства Самаркандского сельскохозяйственного института был основан в 1929 году. За 80 лет работы выпустил около 20 тысяч ветеринарных врачей. До последнего времени на факультете работали 15 докторов наук-профессоров, 46 кандидатов наук-доцентов, 42 старших преподавателя и ассистента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА