22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Астане открылась постмодернистская экомечеть на солнечных батареях

На правом берегу Астаны в районе Сарыарка открылась спроектированная в постмодернистском стиле экомечеть Алланың гүлі (Цветок Всевышнего), полностью обеспечивающая себя энергией за счет солнечных батарей.

Как сообщает Today.kz, глава разработавшей проект проектно-производственной компании «Санар», архитектор Сагындык Джамбулатов рассказал журналистам, что здание, строительство которого было начато в 2016 году, выполнено в стиле постмодернизма с применением традиционных орнаментов и декоративных элементов, которые он назвал «новоказахскими». При проектировании, по словам архитектора, за основу был взят стиль символизма и авангарда. «Внутри использован современный дизайн, внутри сплошной авангард, все выполнено оригинально, алматинские дизайнеры делали», — рекламировал проект глава компании.


Экомечеть в Астане. Фото с сайта Tengrinews.kz

Площадь мечети —2248 квадратных метров. Здание имеет сложную полусферическую форму, состоящую из треугольных наклонных плоскостей, завершающуюся куполом, диаметр которого составляет 26 метров. Внешне оно напоминает цветок и ограненный алмаз. Минарет — башня высотой 43,5, расположенная с северной стороны от главного здания мечети — выполнен в виде «калама» (тростникового пера).

Необычный дизайн вызвал критику традиционалистов в соцсетях, здание сравнивали с космическим кораблем. По словам архитектора, проект защищали на городском совете шесть раз, сообщает Tengrinews.kz. «Нам, авторам, очень хотелось сделать оригинальную мечеть. Согласовали с духовным управлением, и получилась светлая, белая мечеть с гранями», — рассказал директор компании.


Фото с сайта Tengrinews.kz

Внутри мечеть оснащена теплыми полами, главная ее особенность — «зеленые технологии», то есть экологичность, энергоэффективность и использование альтернативных источников энергии. Солнечные батареи мечети производят в три раза больше электроэнергии, чем необходимо. Стоимость строительства разработчик не уточнил, сказав только, что за все заплатил фонд, заказавший проект. По данным IslamNews, стоимость объекта по акту приемки составила 12,7 миллиардов тенге ($3,6 млн).


Фото с сайта Tengrinews.kz

Мечеть рассчитана на 750 посетителей, главным ее имамом назначен Яхия кажы Исмаилов. Проектировщик уверен, что он будет доволен, потому что новые технологии позволяют существенно экономить на электричестве. «Мечеть себя обеспечивает и может даже выдавать электроэнергию для города», — отметил министр Казахстана по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев. Он считает, что необычная конструкция мечети не нарушает канонов религии. Кроме того, чиновники и проектировщики ссылаются на международный опыт: мечети с применением новых технологий строятся в Малайзии, Германии и во многих арабских странах.

В Казахстане действует 2600 мечетей. Это девятая по счету мечеть в казахстанской столице. Она открылась незадолго до Рамадана — месяца обязательного для мусульман поста, который начнется в середине мая и продлится до середины июня. Второго мая экскурсию по мечети провели для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА