24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Китай безвозмездно отремонтирует главную площадь южной столицы Киргизии

Центральная площадь в Оше. Фото с сайта Azattyq.org
Правительство Китая безвозмездно проведет реконструкцию центральной площади Оша – «южной столицы» Киргизии и второго по численности населения города в республике. Об этом «Азаттыку» сообщил завотделом строительства и архитектуры мэрии Оша Мирлан Исраилов. По инициативе китайской стороны, с его слов, на ремонт выделено 27 млн сомов ($392 тысячи).

Площадь имени Ленина в Оше в настоящее время перекрыта, там уже начались работы. Всего будет отремонтировано около 9 тысяч квадратных метров. Городские службы намерены полностью обновить асфальтовое покрытие. «Планируются замена бортовых камней и бордюров, ливневых решеток, нанесение линий разметки и обновление дорожных знаков», – пояснили в муниципалитете. Капитальный ремонт планируют завершить в течение двух месяцев.

Представители КНР в последние годы активно вкладываются в различные проекты на территории киргизской «южной столицы». За счет их средств, в частности, была построена гостиница «Шанхай сити», завод по производству арматуры и фабрика по пошиву мешков для цемента. Не раз попадали в СМИ сообщения и о крупных подарках, которые получили от китайцев местные чиновники. Так, в 2015 году консульство КНР в Оше передало управлению внутренних дел города внедорожник Land Cruiser. Подарок был приурочен ко «Дню милиции» для «оказания технической поддержки в борьбе с терроризмом». Спустя год консульство подарило городским властям карету скорой помощи, а мэрии – еще один внедорожник Land Cruiser, который сразу же закрепили за главой города Айтмаматом Кадырбаевым, что вызвало широкий общественный резонанс и заинтересовало Генпрокуратуру. Впрочем, ничего подозрительного в таком подарке ведомство не обнаружило.

Влияние Китая в Центральной Азии в последние годы неуклонно растет. В Киргизии КНР финансирует развитие автомобильных дорог, энергетику (ЛЭП «Датка-Кемин»), промышленность (нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, золоторудное месторождение Талды Булак Левобережный и так далее). Также растет долг Киргизии перед Китаем, который, по данным на 28 февраля текущего года, составил $1711 млн (при общем объеме госдолга в $4402,67 млн). Киргизские депутаты неоднократно выражали обеспокоенность в связи с размером этой задолженности, утверждая, что она угрожает суверенитету республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА