21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии признали «экстремистским» и заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Логотип SoundCloud
Стали известны причины блокировки в Киргизии популярной онлайн платформы для размещения музыки и аудиозаписей SoundCloud. Октябрьский районный суд Бишкека в октябре 2017 года признал сервис «экстремистским». Об этом говорится в ответе суда на запрос издания Kloop.kg.

В нем сказано, что решение было вынесено по заявлению Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Одновременно такое же решение принято в отношении сервиса LiveLeak и нескольких сайтов, посвященных запрещенным религиозным течениям. Какие именно записи, размещенные на SoundCloud, привели к этому запрету, остается неизвестным. Из сообщения следует, что решение суда касается всех материалов сервиса: «Запрещено хранение, перевозка и распространение размещенных на этих сайтах публикаций, материалов, атрибутики и символики, в том числе и размещение в сети Интернет на территории Кыргызской Республики», — сказано в сообщении.

Руководитель юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева отметила, что надзор за исполнением такого решения невозможен: «Как они это будут исполнять? Изымать мобильные телефоны у граждан и заставлять удалять музыку и SoundCloud?»

На сервисе размещается музыка как начинающих, так профессиональных исполнителей, а также подкасты и аудиорепортажи, выпуски радио «Азаттык» и другие материалы. Сайт был заблокирован большинством провайдеров и перестал открываться в начале 2018 года, хотя для некоторых пользователей он остается по-прежнему доступным.

Как сообщил отдел информации генеральной прокуратуры Киргизии в январе, в 2017 году органами прокуратуры республики было заблокировано 159 веб-сайтов за распространение информации экстремистского и террористического характера — очевидно, в их числе оказался и SoundCloud. В 2016 году заблокированных по этой причине сайтов было 86. В 2015 году в республике пытались блокировать сайты, содержащие «сведения интимного характера».

Напомним, что решением того же Октябрьского суда Бишкека, вынесенным 9 июня 2017 года, на территории Киргизии заблокирован сайт информагентства «Фергана». В 2018 году Кыргызстан резко ухудшил позиции в рейтинге свободы, опустившись сразу на 9 пунктов — с 89 на 98 место.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА