18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении у автовладельцев начали отбирать номера с любимыми цифрами Бердымухамедова

11.05.2018 18:06 msk, Фергана

Права человека Туркмения Общество

Дорожная проверка в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Сразу в двух областях Туркмении сотрудники правоохранительных органов начали отбирать у автолюбителей номерные знаки, начинающиеся с двух семерок. Об этом «Азатлыку» сообщили несколько источников в республике. По информации одного из них, в Сердарском этрапе (районе) Балканской области инспекторы дорожного движения повсеместно останавливают владельцев так называемых «красивых» номеров, снимают их и велят через 2-3 дня прийти в полицию за новыми. О причинах своих действий стражи порядка не сообщают.

«Они дают похожие ответы: «Мы не знаем, в чем дело. Нам дано такое указание, что если до пятницы 11 мая в Сердарском этрапе, городе Сердаре останется хоть одна машина с номерным знаком, начинающимся с цифры 77, можете распрощаться с вашей должностью», – отметил источник.

Корреспондент в Дашогузе, в свою очередь, сообщил что за прошедшую неделю в регионе были задержаны практически все автомобили с двумя семерками в номерах. В настоящее время эти машины находятся на штрафстоянке дорожной полиции. Один из дашогузских инспекторов сообщил корреспонденту, что теперь номерами, которые начинаются с двух семерок, смогут пользоваться только родственники президента. Такое решение, с его слов, было принято после того, как сотрудники полиции остановили кого-то из близких главы государства. Инспектор отметил также, что именно по этой причине министру внутренних дел Туркмении Искендеру Муликову в конце апреля был объявлен выговор. В официальной хронике тогда сообщалось, что его причиной является «неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей», а также «ослабление надзора за подведомственными органами».

Ожидается, что ограничения на «красивые» номера до начала июня распространятся на всю страну. Ранее в Туркмении были запрещены черные и темные автомобили, из-за чего автолюбители вынуждены были массово перекрашивать свои машины в светлые цвета. Кроме того, женщин со стажем вождения до пяти лет без объяснения причин обязали пересдать на права.

Журналисты неоднократно отмечали симпатию президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова к числу семь, которое тот якобы считает приносящим удачу. Подробнее об этом можно посмотреть в ролике «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА