17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Высокий суд Англии отказал Стати в прекращении дела против Казахстана

11.05.2018 18:28 msk, Фергана

Экономика Казахстан Суд

Анатолий Стати. Кадр видеозаписи с сайта Prime.md
Высокий суд Англии отказал молдавскому предпринимателю Анатолию Стати и его сыну в прекращении дела против Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

По информации министерства, Стати мотивировал заявление об отзыве иска тем, что в нем нет необходимости, так в обеспечении решения Стокгольмского суда в его пользу находится уже достаточно активов. Суд же, как отмечает минюст, посчитал, что «реальной причиной подачи уведомления о прекращении дела является то, что Стати не хотят столкнуться с риском, что разбирательства могут привести к выводам против них и в пользу государства».

Судебные разбирательства между Стати и Казахстаном начались после национализации компаний предпринимателя в Казахстане. В 1999 году Стати начал разработку месторождений Толкын и Боранколь, вложив в течение последующего десятилетия в новые компании около $1 млрд. В 2008 году финансовая полиция Казахстана обвинила Стати в махинациях: якобы его казахстанские компании незаконно транспортировали нефть по принадлежащим нацкомпании «КазТрансОйл» магистральным нефтепроводам. В результате активы Стати были арестованы, в отношении топ-менеджеров компаний были возбуждены уголовные дела.

Стати и подконтрольные ему компании подали против Казахстана иски в суды разных юрисдикций общую сумму более $4 млрд. В 2013 арбитраж Стокгольмской торговой палаты постановил, что Казахстан нарушил Договор по энергетической хартии, осуществив захват иностранных инвестиций. Суд обязал республику выплатить Стати и партнерам $506 млн. Верховный суд Швеции поддержал это решение, но Казахстан оспаривает его в английском суде, ссылаясь на добытые доказательства мошенничества Стати.

При этом Стати добился заморозки активов Казахстана в нескольких странах на сумму $28 млрд. Позже Казахстану удалось успешно оспорить часть этих решений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА