17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане построят тюрьму для пожизненно осужденных

Заключенные в одной из тюрем Таджикистана. Кадр местного телевидения с сайта Ozodi.org
В Таджикистане будет построена тюрьма для заключенных, приговоренных к пожизненному заключению. Об этом, как передает Радио «Озоди», заявил замначальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Илхом Махмудзода на слушаниях, посвященных докладу Таджикистана в Комитете ООН против пыток.

Тюрьму построят на территории района Рудаки, недалеко от Душанбе. В настоящее время власти рассматривают проекты и составляют смету. «Правительство обязалось построить тюрьму для осужденных на пожизненное заключение, и выполнит это свое международное обязательство», – заявил представитель ведомства.

В Таджикистане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. Она заменяется тюремным сроком от 25 лет до пожизненного заключения. Высшая мера предусмотрена, в частности, статьями за убийства, терроризм и геноцид.

По официальным данным на 2017 год, в тюрьмах страны отбывали пожизненное заключение 80 человек. Среди них — бывший командир Президентской гвардии Гаффор Мирзоев, заместители лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит, а также младший брат одного из командиров Народного фронта Таджикистана Сухроб Лангариев.

В стране действуют около двух десятков исправительных учреждений, включая одну колонию для несовершеннолетних. По информации на 2017 год, в них находились около 10 тысяч заключенных. Из них около полутора тысяч отбывали наказание за экстремистскую деятельность, еще несколько сотен – за участие в запрещенных организациях.

Доклад о правах человека в Таджикистане, опубликованный Госдепартаментом США, отмечал жалобы заключенных на плохие санитарные условия и переполненность тюрем. Серьезной проблемой был назван и доступ осужденных к медицинской помощи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА