19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Турции освободили колумнистов ликвидированной газеты Zaman

Фото с сайта Tekhaber24.com
В Турции освобождены из-под ареста двое колумнистов газеты Zaman («Время»), ликвидированной властями после попытки переворота 2016 года. Об этом сообщает Hurriyet со ссылкой на решение суда. Журналисты Али Булач и Мехмет Эздемир вместе с десятками коллег проходят по делу о причастности к организаторам мятежа. Обвинения против них остаются в силе, обоим запрещено покидать страну.

Мехмет Эздемир, выступая в суде 11 мая, отверг обвинения в свой адрес, передает правозащитная организация «Stockholm Center for Freedom». Он заявил, что занимался только журналистикой, и не был связан с экстремизмом. По его словам, доказательств его вины у властей нет.

Всего под суд, как сообщалось ранее, попали 30 журналистов Zaman. Их обвинили в причастности к терроризму и антигосударственной деятельности, в том числе в связях с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают вдохновителем мятежа. При этом обвинения были основаны на публикациях газеты. Прокуратура утверждала, что по отдельности они не являются противозаконными, но в целом могут рассматриваться как призыв к свержению власти.

Позднее некоторым из журналистов были предъявлены дополнительные обвинения. К обвинениям в «посягательстве на конституционный строй» добавили обвинения в «руководстве вооруженной террористической организацией», которые предусматривают более продолжительные сроки заключения.

Оппозиционная газета Zaman была одним из наиболее популярных изданий в Турции. Она освещала тему коррупции во власти, а также тайных поставок оружия боевикам в Сирии, к которым были причастны турецкие власти.

После мятежа 2016 года власти установили контроль над изданием, а вскоре после этого ликвидировали его. Ряд журналистов были арестованы.

В рамках кампании организованной турецкими властями после мятежа, были закрыты, десятки газет, журналов, телекомпаний и информационных агентств, арестованы сотни журналистов. По последним данным, около 250 остаются под арестом или отбывают заключение.

Организация «Репортеры без границ» заявила, что Турция стала «крупнейшей тюрьмой для журналистов». Многие, как отмечалось, проводят в предварительном заключении более года, некоторых приговаривают к пожизненному заключению. При этом журналисты, как и оппозиционные СМИ, лишены эффективной правовой защиты.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем движение духовного лидера Фетхуллаха Гюлена (сам он это отрицает). По подозрению в причастности к нему были арестованы десятки тысяч человек, более сотни тысяч уволены с государственной службы. Кампания сопровождается многочисленными нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА