20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Тельман Гдлян ответил на обвинения в «преступлениях против узбекского народа»

Тельман Гдлян. Фото с сайта Livelib.ru
Бывший следователь Генпрокуратуры СССР Тельман Гдлян, один из участников расследования «хлопкового дела» 1980-х годов, ответил на недавние претензии в его адрес, высказанные в Узбекистане. В интервью «Озодлик» он прокомментировал письмо, опубликованное государственным информагентством Узбекистана. Его авторы — несколько ученых и бывших сотрудников силовых структур — потребовали завести уголовное дело на бывшего следователя и добиваться его выдачи из России. Они обвинили Гдляна в процедурных нарушениях и «надругательстве над узбекским народом».

Гдлян расценил письмо как попытку отвлечь узбекское общество от актуальных проблем, «которые наличествуют и многие годы не решаются». Он также предположил, что за публикацией стоят узбекские власти.

«Они хотят, чтобы люди думали не об этих проблемах и не ставили вопрос перед властью, они придумали высосанную из пальца проблему расследования уголовных дел 80-х годов на территории Узбекистана, – заявил он. – Я-то знаю хорошо, что какой-то там писатель или какой-то там работник областного УВД поднимает эти вопросы – в Средней Азии таких вещей не бывает, если хужайин (хозяин) не говорит, что это надо. Подставные деятели, такого рода люди ниже среднего уровня поднимают этот вопрос, и пошло дальше».

Он также отметил, что при его участии были привлечены к уголовной ответственности только руководители, причастные к коррупции – первые секретари компартии, генералы и другие. «Остальные тысячи людей были расследованы, посажены, привлечены к уголовной ответственности местными органами – прокуратурой, милицией, КГБ. Мы к этому никакого отношения не имеем», – подчеркнул бывший следователь.

Письмо против Гдляна было опубликовано агентством УзА в начале мая. Его авторами указаны историк-публицист Шухрат Саламов, доктор психологических наук Махмуд Йулдашев, бывший начальник политотдела УВД Кашкадарьинской области Олломурод Исокулов, подполковник запаса Шокир Долимов и писатель Акбар Мирзо.

Они утверждали, что «следственная группа Генеральной прокуратуры СССР под руководством Гдляна буквально терроризировала узбекский народ и сфабриковала сотни документов, по которым арестовывали даже ни в чем не повинных детей и жен незаконно сидящих в тюрьмах, были случаи доведения до самоубийства подследственных». Авторы письма заявили, что Гдлян лично отвечает за «незаконные методы ведения следствия».

«Хлопковое дело» объединило серию расследований о злоупотреблениях, связанных с хлопковой отраслью в Узбекистане. К коррупции, выражавшейся, в частности, в приписках и взятках, были причастны директора заводов, партийные функционеры и другие руководящие работники. Всего было заведено около 800 уголовных дел, осуждены несколько тысяч человек. Позднее руководителей расследования Тельмана Гдляна и Николая Иванова заподозрили в процедурных нарушениях, советская прокуратура завела на них дело, но вскоре оно было закрыто. В Узбекистане все осужденные по «хлопковым делам» были помилованы в 1991 году решением президента Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА