21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Эрдоган объявил проценты по кредитам «корнем зла»

13.05.2018 23:53 msk, Фергана

Политика Экономика Турция

Реджеп Эрдоган. Фото пресс-службы президента Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что процентные ставки по кредитам, устанавливаемые банками, являются «корнем зла». Как сообщает Hurriyet, такое заявление он сделал на встрече с представителями бизнеса в Анкаре.

«Процентные ставки – причина инфляции, – сказал президент. – Их нужно снизить. Если народ поддержит меня на выборах, я обещаю, что мы победим в борьбе с проклятием процентных ставок».

Эрдоган также отметил, что стране вредят «валютные спекулянты и враги Турции, действующие под видом зарубежных рейтинговых агентств». Говоря об агентствах, он, очевидно, имел в виду агентство Standard&Poor’s, которое недавно снизило суверенный кредитный рейтинг Турции.

Перед выступлением Эрдогана, как сообщалось, несколько государственных банков снизили процентные ставки по ипотечным кредитам.

Инфляция в 2017 году в Турции, по данным МВФ, составила около 12%. В 2018 году она продолжила расти. Рост за апрель составил около 2%. Центральный банк на этом фоне пересмотрел годовой прогноз, увеличив его с 7,9% до 8,4%.

С середины прошлого года национальная валюта подешевела примерно на 14% по отношению к доллару. По результатам падения курса с начала 2018 года ее показатели оценили как одни из худших среди валют переходных экономик.

Эксперты отмечали, что эти процессы – следствие государственной политики, ориентированной на поддержание высокого экономического роста (в 2017 году он составил 7,4%, на что обращал внимание Эрдоган в своей речи).

В апреле Центральный банк Турции, несмотря на риторику президента, все же повысил процентную ставку, что привело к укреплению лиры. Однако после новых призывов Эрдогана к снижению ставок падение курса возобновилось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА