21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане появятся «антикоррупционные комиссары»

14.05.2018 12:38 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Толеген Байгулов. Фото с сайта Informburo.kz
Первый антикоррупционный медиа-центр Казахстана объявил о начале проекта «Антикоррупционный фронт». Его суть будет заключаться в том, что в стране будут введены должности «послов перемен» и «комиссаров» для борьбы с коррупцией. По словам руководителя медиа-центра Тулегена Байгулова, который выложил видеообращение к казахстанцам в своем Facebook, подразумевается, что в роли «комиссаров» и «послов перемен» будут выступать известные личности, которые, используя «метод «Тайный покупатель», рейды, мониторинг госзакупок, прием граждан», начнут фиксировать нарушения и недостатки в работе госорганов. Кроме того, сообщается, что «комиссары» будут следить за состоянием строительства и ремонта дорог в республике. Что потом будут делать с этой информацией сами «послы перемен» - не сообщается.

В феврале этого года Transparency International поставила Казахстан на 122 место в Индексе восприятия коррупции (всего в рейтинге – 180 стран). Эксперты организации заявили, что во всем мире с коррупцией борются «слишком медленно», однако официальные власти Казахстана парировали , что Казахстан улучшил свои позиции благодаря эффективному взаимодействию «гражданского общества, бизнес-сообщества и государства в формировании «нулевой» терпимости к коррупции». В то же время эксперты Transparency Kazakhstan подготовили альтернативный доклад, в котором заявили о том, что в Казахстане сильно «внутреннее сопротивление» борьбе с коррупцией. По данным доклада, сумма ущерба, причиненного коррупционными нарушениями в 2017 году, в Казахстане составила 9,48 миллиардов тенге.

Отметим, что в Казахстане нередко фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией, как раз и становятся известные личности. В частности, в феврале этого года суд Алма-Аты признал директора театра имени Мухтара Ауэзова Ерлана Билала виновным в покушении на дачу взятки. Летом прошлого года условные сроки получили режиссер Талгат Жаныбеков и актер Тунгышбай Жаманкулов – их обвиняли в хищении госсредств при съемках фильма «Феникс».

Добавим, что запуск проекта «Антикоррупционный фронт» анонсирован под лозунгом «10 сокрушительных ударов против коррупции», авторство которого принадлежит президенту Нурсултану Назарбаеву: зимой этого года он поручил президентской партии «Нур Отан» создать программу с таким названием.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА