22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Посольство США в Узбекистане призвало расследовать нарушения в уголовном деле Бобомурода Абдуллаева

Посольство США в Узбекистане приветствовало освобождение журналиста Бобомурода Абдуллаева и призвало власти республики провести расследование нарушений в ходе следствия по его делу. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте дипломатической миссии.


Бобомурод Абдуллаев. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

«Мы аплодируем судебным чиновникам за то, что судебный процесс был по существу открытым и прозрачным и соответствовал судебным процедурам Узбекистана. В решении суда также отмечены «многочисленные процессуальные нарушения» со стороны следователей по делу. Соединенные Штаты настоятельно призывают правительство Узбекистана расследовать эти нарушения и принять надлежащие меры для того, чтобы такие инциденты не повторялись в будущем», - сообщает пресс-служба посольства.

Бобомурод Абдуллаев вместе с блогером Хаётханом Насреддиновым, бизнесменами Шавкатом Оллоёровым и Равшаном Салаевым был освобожден в зале суда 7 мая. Изначально их обвиняли в подрыве конституционного строя Узбекистана. Позже прокурор попросил переквалифицировать обвинение Абдуллаева со ст.159 ч.4 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») Уголовного кодекса Узбекистана на часть 3 той же статьи («Публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя»), а остальных троих подсудимых оправдать. В итоге Насреддинова, Оллоёрова и Салаева суд полностью оправдал, уголовное дело в отношении них было прекращено. Абдуллаев был признан виновным по статье 159 ч.3, ему назначено наказание в виде трех лет исправительных работ с удержанием 20% заработной платы. С учетом отбытого времени под стражей ему осталось отработать чуть больше года.

Отметим, что заявление американского посольства опубликовано накануне визита узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в США. Перед этим визитом были сделаны еще два знаковых шага: из алмалыкской колонии освобожден правозащитник Фахриддин Тиллаев, первая американская журналистка — корреспондент узбекской редакции «Голоса Америки» Навбахор Имамова — получила аккредитацию для официального ведения журналистской деятельности в Узбекистане. Предположительно, эти шаги были совершены с целью минимизировать вероятные вопросы о нарушениях прав человека и ограничении свободы слова в республике.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА