19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В парламенте Казахстана озаботились нехваткой противогазов в стране

14.05.2018 14:34 msk, Фергана

Политика Казахстан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
Вице-спикер Мажилиса Парламента Казахстана, экс-министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко заявил о необходимости стране нескольких миллионов противогазов. Об этом сообщает Tengrinews.

«Все, что связано с поставками вооруженной силы, нужно вытащить из иностранных закупок и поставить на отечественное производство. Средства химической, бактериологической, радиационной защиты – словом противогазы. Четыре года говорю, что нам нужно несколько миллионов противогазов. Сейчас их потихоньку начинаем закупать за рубежом. Что, трудно организовать резиновую маску? Говорили же неоднократно – ничего подобного, не двигаемся», – сказал Божко в ходе правительственного часа в нижней палате по обсуждению вопросов развития оборонно-промышленного комплекса.

Также вице-спикер отметил отсутствие прогресса в производстве казахстанских бронежилетов. Божко рассказал, что вопрос по заключению договора завис, так как две компании отказали специалистам министерства обороны в доступе на предприятия, мотивируя решение наличием интеллектуальной собственности. В связи с этим экс-министр КЧС посетовал, что стране приходится покупать бронежилеты за границей по «непонятным ценам из-за этой интеллектуальной собственности».

Следует отметить, что в Казахстане производят противогазы на «Серебрянском заводе неорганических производств» (СЗНП) в Восточно-Казахстанской области. На базе центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) функционирует единственный в Казахстане испытательный центр средств защиты органов дыхания, аккредитованный при Госстандарте республики.

Кроме того, в 2016 году чешское предприятие по производству средств защиты «GumarnyZubri» открыло свое представительство «GuzuAlmaty» в Алма-Ате. В 2017 году в Аксае открылся производственный цех. Сообщалось, что собственное производство не только повлияло на снижение импорта этой продукции внутри страны, но и вызвало интерес в зарубежных государствах – Чехии, Португалии, Германии, Турции, Латвии, Ливии, Вьетнаме, Саудовской Аравии. На официальном сайте предприятия предлагается приобрести не только средства защиты дыхания, но и бронежилеты, щиты.

Владимир Божко – заместитель председателя Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана. С 2007 по 2014 годы руководил Комитетом по чрезвычайным ситуациям. С 2014 по 2016 годы работал замминистра внутренних дел республики. В 2016 году был выбран депутатом Мажилиса.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА