16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Европейский инвестиционный банк предоставит Узбекистану кредиты на $500 млн

14.05.2018 15:21 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан Вода

Здание Европейского инвестиционного банка. Фото с сайта Fullfact.org
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в ближайшее время предоставит Узбекистану кредиты на сумму $500 млн. Объем финансирования обозначил вице-президент организации Василь Худак, сообщает Spot.uz со ссылкой на сюжет телеканала «Узбекистон 24».

Отмечается, что деньги будут предоставлены правительству республики в виде рамочных кредитов, что позволит варьировать направления финансирования с учетом государственных приоритетов. ЕИБ намерен предоставить инвестиции на реализацию проектов в сфере ирригации, сельского хозяйства, управления водными ресурсами, теплоснабжения и энергоэффективности промышленных предприятий.

Рамочное соглашение о партнерстве между ЕИБ и Узбекистаном было заключено в Вашингтоне в октябре 2017 года. «Надеемся, что взаимодействие с ЕИБ в рамках настоящего соглашения позволит реализовывать инвестиционные проекты с практической отдачей по содействию реформированию различных отраслей экономики республики, включая привлечение передовых европейских технологий. Развитие сотрудничества с ЕИБ соответствует приоритетам реформ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленных на улучшение делового инвестиционного климата в рамках Стратегии действий по развитию Узбекистана на 2017-2021 годов», - заявил на церемонии подписания договора заместитель премьер-министра Узбекистана Джамшид Кучкаров.

Мирзиёев утвердил рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕИБ в январе текущего года. Согласно постановлению президента, ответственным органом за взаимодействие с банком Европейского союза определен Госкомитет по инвестициям Узбекистана.

Узбекистан стал четвертой страной Центральной Азии, с которой сотрудничает ЕИБ. До этого банк подписал соглашения с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. В странах региона ЕИБ финансирует проекты в рамках Механизма действий по изменению климата и защиты окружающей среды. До начала инвестиций в Узбекистан банк направил в Центральную Азию свыше 700 млн евро с целью поддержки инфраструктурных проектов, а также развития малого и среднего предпринимательства.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА