22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан вложит $314 млн в совместный с Россией космический проект

14.05.2018 16:24 msk, Фергана

Политика Казахстан Россия

Фото пресс-службы совместного предприятия «Байтерек»
Казахстан намерен вложить $314 млн в финансирование космического ракетного комплекса «Байтерек» – проекта, который республика реализует совместно с Россией на Байконуре. Об этом заявил замминистра оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин, передает ТАСС. Чиновник уточнил, что проект в настоящее время проходит экспертизу. «Вообще по закону она длится 40 календарных дней, но мы будем в ускоренном режиме работать», – отметил замминистра. По окончании экспертизы будет определен график финансирования. Ранее Нургужин заявлял, что средства на «Байтерек» планируют выделить в октябре-ноябре 2018 года.

В прошлом году директор проектного офиса совместного предприятия «Байтерек» Олег Балицкий оценивал затраты Казахстана на проект в $245 млн. Из бюджета республики будут финансировать создание стартового и технического комплексов проекта. Российская сторона займется созданием ракеты-носителя среднего класса в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Речь идет о ракете «Союз-5», которая призвана заменить «Протоны» и в перспективе стать главной российской ракетой среднего класса. Затраты на ее создание в России оценили в 30 миллиардов рублей (около $500 млн).

О создании совместного ракетно-космического комплекса «Байтерек» Россия и Казахстан договорились еще в 2004 году. Изначально проект был ориентирован на ракеты «Ангара» в качестве головного носителя, затем – на «Зениты» украинского производства. После смены власти на Украине Россия объявила о разработке новой ракеты-носителя. Первый пуск «Союза-5» с Байконура намечен на 2022 год. Для этого будет модернизирован стартовый комплекс, ранее использовавшийся для «Зенитов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА