16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сбивший самаркандскую учительницу Диану Еникееву водитель приговорен к шести годам тюрьмы

Диана Еникеева. Фото с сайта Xabar.uz
Водитель Акрам Эльмурадов, сбивший учительницу Диану Еникееву, которая с коллегами занималась благоустройством придорожной территории на участке трассы «Самарканд-Бухара», приговорен к шести годам лишения свободы. Чиновники, заставившие педагогов заняться уборкой в преддверии поездки президента страны Шавката Мирзиёева в Самаркандскую область, получили по два года исправительных работ. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на Верховный суд Узбекистана.

Инцидент, приведший к гибели Дианы Еникеевой, произошел 14 марта. Руководство школы №42 Каттакурганского района Самаркандской области отправило ее вместе с другими педагогами на уборку у автотрассы. 23-летнюю учительницу, которая переходила дорогу, сбил мчавшийся на большой скорости КАМАЗ. От полученных травм девушка скончалась, у нее остались муж и маленький ребенок.

Первого мая Каттакурганский районный суд по уголовным делам вынес приговор относительно водителя КАМАЗа Акрама Эльмурадова. Следствие установило, что он управлял грузовиком без водительского удостоверения и нарушил ряд правил дорожного движения, в частности, превысил допустимую скорость. Подсудимый по итогам разбирательства был признан виновным в совершении преступления по статье 266 («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств») Уголовного кодекса и приговорен к шести годам заключения с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Суд, частично удовлетворив требования потерпевшей стороны, обязал Эльмурадова выплатить семье погибшей девушки материальный ущерб в размере 19,8 млн сумов (около $2500) и моральный – 25 млн сумов ($3100). Защита подсудимого не согласилась с решением суда и подала апелляцию, рассмотрением которой 22 мая займется Самаркандский областной суд по уголовным делам.

Эта инстанция рассмотрела причастность к гибели Дианы Еникеевой местных чиновников и 10 мая вынесла приговор. Мусахан Музаффаров, занимавший на момент инцидента должность заместителя хокима (губернатора) Самаркандской области по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительским делам, и бывший заведующий отделом народного образования Каттакурганского района Алишер Джуманазаров получили два года исправительных работ с удержанием 20% заработной платы в доход государства с лишением занимать руководящие посты в течение одного года.

Чиновники признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 206 («Превышение власти или должностных полномочий») уголовного кодекса. Суд установил, что Музаффаров превысил полномочия, поручив Джуманазарову организовать участие учителей в работах по благоустройству территории, прилегающей к трассе М-37 «Самарканд-Бухара-Туркменбаши». Выяснилось, что через директоров учебных учреждений в процессе уборки были задействованы педагоги и техперсонал 98 школ и 12 профессиональных колледжей. Им было поручено очистить дорогу от сорняков, побелить деревья и разделительное бетонное ограждение. То есть, заниматься работой, никак не относящейся к должностным обязанностям сотрудников сферы образования. Хотя ранее власти Каттакурганского района отказывались признать факт принудительного участия учителей в общественных работах.

Трагический инцидент в Самаркандской области вызвал широкий общественный резонанс. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев жестко раскритиковал практику применения в стране принудительного труда и поручил Генеральной прокуратуре привлечь к юридической ответственности лиц, виновных в гибели Дианы Еникеевой.

Десятого мая вышло постановление правительства республики о дополнительных мерах по искоренению принудительного труда. Согласно документу, чиновники Минтруда в кратчайшие сроки должны подготовить предложения об ужесточении ответственности должностных лиц за незаконное привлечение граждан к принудительным общественным работам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА