18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Жители Туркмении в связи с кризисом устроили распродажу золота и бытовой техники

Жители Туркмении из-за нехватки денег начали продавать свои золотые украшения, в том числе доставшиеся в наследство, сообщает Azathabar.


Фото Rferl.Org

«В первую очередь выделяется цвет украшений – не желтый и не беловатый, а немножко желто-красный. Это значит, что украшение произведено до 90-х годов прошлого века. Невооруженным глазом можно увидеть перед пробой звездочку, а чтобы разглядеть значок серпа и молота, подтверждающий производство СССР, необходима лупа», - рассказал эксперт по золоту в Туркменабате.

В Туркменистане нет ломбардов. Золото у населения скупают ювелиры и продавцы. По словам местных жителей, котируется в первую очередь золото 585 и 583 пробы. Жители региона говорят, что повысилась и стоимость. В настоящее время за грамм металла можно выручить до 200 манатов ($11).

На фоне дефицита и роста цен на продовольствие, все больше людей, испытывая нехватку средств на пропитание, вынуждено распродавать имущество. В частности, сообщается об участившихся случаях продажи населением Туркменистана бывшей в употреблении бытовой техники и скота.

Многие стали зарабатывать на жизнь, возя в Узбекистан на продажу автомобильные запчасти, парфюмерию, бытовую технику и электронику. Как сообщает Habartm, в последнее время количество людей, направляющихся в сторону туркмено-узбекской границы, заметно увеличилось. Об этом свидетельствует оживление на стоянке такси на центральном рынке «Бай-базар» в Дашогузе.

В Узбекистане бытовая техника из-за высоких таможенных пошлин стоит вдвое дороже, чем в Туркменистане. Например, холодильник одной и той же модели в Дашогузе можно купить за 5500 манатов ($305), а в Ургенче придется отдать 5 миллионов сумов ($622). Таким образом, челноки могут за день заработать полугодовой оклад туркменского учителя.

Однако, как объясняют предприниматели, ввозить в соседнюю страну бытовую технику беспошлинно можно по одной единице, но узбекские таможенники все равно требуют заплатить акциз. Владелец магазина тоже изыскивает причины платить за товар меньше, в частности, сославшись на прекращение действия гарантии на холодильник или стиральную машину, купленные в другой стране. Потому таможенников приходится убеждать, что бытовая техника предназначена в подарок для родственников в качестве подарка, а с владельцем магазина спорить бесполезно. Кроме того, с 2013 года жителям приграничных областей обеих стран требуется виза для пересечения границы. Раньше люди с местной пропиской могли находиться на сопредельной территории до пяти дней без визы. Ныне челнокам из Дашогуза, чтобы преодолеть расстояние в 70 км на машине до Ургенча, нужно съездить в Ашхабад, запросить в посольстве срочную визу, действительную десять суток, заплатить за нее $71 и ехать к границе. Обычная виза стоит $51, но ее нужно ждать несколько дней. Намного легче тем, у кого есть российское гражданство, но таких людей единицы.

Ранее сообщалось, что в международном аэропорту имени Индиры Ганди в Индии разведслужбы таможенного департамента задержали 28 граждан Туркменистана, пытавшихся контрабандным путем перевезти 19 килограммов золота.

Между тем, туркменские СМИ сообщают о якобы имеющемся в стране продовольственном изобилии, в то время как население сталкивается с острым дефицитом многих продуктов, прежде всего - хлеба. Дорожает мука как из зерна, произведенного внутри страны, так и закупленного за рубежом, в частности, в Казахстане и Иране. Из-за дефицита вводятся ограничения на продажу. Так, в районе Губадаг Дашогузской области стали продавать не более 5 килограммов муки и не более 4 буханок хлеба на человека. В областном центре установили дополнительные ограничения – с покупателей стали требовать справки об отсутствии долгов за газ и электричество.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА