24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Астане открылся Global Challenges Summit с участием Стива Возняка и Ксении Собчак

В Астане открылся экономический Global Challenges Summit, собравший около пяти тысяч участников из 111 стран. Задача форума - поиск эффективных ответов на глобальные вызовы современности, заявил открывший мероприятие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Трансляцию ведет InformBuro, главный редактор которого Михаил Дорофеев значится в списке спикеров.


Фото из Twitter посла Латвии в Казахстане Юрийса Погнебнякса

Форум пройдет с 17 по 19 мая. Среди 500 выступающих есть восьмой генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сооснователь Apple Стив Возняк, бывший президент Франции Франсуа Олланд, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, экс-президент Польши Александр Квасьневский, директор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь. Полный список опубликован на сайте форума.

Отметим также, что в списке указаны журналист и автор проектов «1917 Свободная история» и «1968 Digital» Михаил Зыгарь и экс-кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак, которая расскажет в Астане о роли женщины в экономике и политике.

В ходе форума страны ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о создании зоны свободной торговли. Это первый этап по формированию постоянной зоны свободной торговли, который предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин на ряд товаров, передает РИА Новости. Соглашение позволит значительно увеличить объем взаимной торговли, который за 2017 год составил $2,7 млрд.

Нурсултан Назарбаев, открывая саммит, отметил, что мир быстро меняется, и в его развитии выделяются пять глобальных тенденций:

во-первых, цифровизация всех аспектов деятельности человечества, включающая искусственный интеллект, криптовалюты и технологии блокчейн, что повлечет кардинальные изменения для финансового рынка, а также рост киберпреступности;

во-вторых, движение в сторону чистой энергетики. «Всего за 30 лет количество энергии, получаемой из возобновляемых источников выросло в 13 раз, стоимость солнечных панелей за последние пять лет упала в два раза. Происходит бум электромобилей», – сказал казахстанский президент;

в-третьих, индустрия долголетия как часть экономики: увеличение продолжительности жизни за последние 70 лет на 23 года – с 48 лет до 71 года и, как следствие, быстрый рост численности населения планеты. С этим вопросом связаны задачи увеличения производства еды, проблема дефицита пресной воды, необходимость перестройки пенсионных систем и систем социального обеспечения;

в-четвертых, изменение темпов и характера урбанизации. По оценке ООН к середине XXI века число людей, живущих в городах, составит семь миллиардов человек. Наступает эра мегаполисов и конкуренции между ними. «Казахстан начал реализацию стратегии развития агломераций. Если раньше у нас был один город с миллионным населением – Алматы, то теперь прибавились Астана и Шымкент», – рассказал Назарбаев в своем выступлении;

в-пятых, трансформация глобального рынка труда, где стала важна не дешевая рабочая сила, а квалификация. В ближайшие годы предсказуемый труд на 80% может быть замещен роботизированными системами, производства переносятся из развивающихся стран в развитые. «Скорость технического прогресса требует от современного человека готовности сменить несколько профессий и следовать принципу "образование в течение всей жизни"», для этого Казахстан меняет программы обучения на всех уровнях, пояснил президент.

Технологическая революция, которая должна была улучшить жизнь всех людей, усиливает неравенство, и разница между доходами и бедных и богатых растет, отметил Назарбаев. Более 80% благосостояния, созданного в прошлом году, принадлежит всего одному проценту населения. На форуме будут обсуждаться вопросы сокращения экономического неравенства, снижение разрывов доходов, обеспечение равномерного доступа к социальным благам в мире.

Форум, по словам Назарбаева, создан для обмена знаниями о том, как решать глобальные проблемы и перейти к новому состоянию общества без войн и катаклизмов. Предполагается обсудить борьбу с бедностью, голодом, дефицитом воды, противодействие экологическим катастрофам, вопрос использования и регулирование криптовалют, в котором государства действуют разрозненно и неэффективно.

Особая тема форума – распространение необъективной информации, которая, по словам Назарбаева, зачастую приводит к нарастанию межгосударственной, межэтнической, межконфессиональной конфронтации. Отметим, что тема дезинформации в западных СМИ обычно обсуждается в связи с гибридными войнами, которые, по мнению Запада, ведет Кремль посредством российских каналов, вещающих в Европе и США, и манипуляций в Twitter и Facebook. В начале недели Назарбаев раскритиковал российских журналистов за попытки создать «ажиотаж» вокруг отношений Казахстана с Россией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА