19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Трижды осужденного за хищение главу Федерации карате Узбекистана вернули на должность спустя 12 лет

17.05.2018 11:44 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Нурхан Нафасов. Фото c сайта Оlympic.uz
На внеочередной отчетно-выборной комиссии Федерации карате Узбекистана, состоявшейся в Олимпийском комитете (НОК) республики, на пост руководителя был назначен заслуженный тренер страны Нурхан Нафасов, ранее занимавший эту должность с 1996 по 2006 год. Об этом сообщает официальный сайт Олимпийского комитета (НОК) Узбекистана.

«Поздравляю, теперь у вас новый руководитель. Вам уже известно, что НОК и Министерство физической культуры и спорта работают бок о бок. Карате необходимо развивать в ОКР и ДЮСШ. Основное направление – WKF, которое входит в программу Олимпийских и Азиатских игр. Надеюсь, в процессе работы у вас не возникнет недопонимание», - заявил после оглашения итогов голосования министр спорта Шоакром Исроилов.

Генеральный секретарь НОК Жасур Матчанов посетовал, что карате не может составить достойную конкуренцию другим видам единоборств, хотя 10-15 лет назад картина была противоположной. Узбекистанские каратисты хорошо выступали на международных соревнованиях, а молодежь охотно посещала секции.

Сам Нафасов заявил, что осознает, какую ответственность на него возлагают, и готов работать 24 часа в сутки и прислушиваться к мнению каждого. Новый глава Федерации определил основными целями повышение популярности карате, изучение актуальных методов подготовки спортсменов и улучшение показателей на мировой арене.

Ранее сообщалось, что Нурхан Нафасов в 2003 году был осужден Ташкентским городским судом по статье 167 Уголовного кодекса республики Узбекистан («Хищение путем присвоения или растраты») к полутора годам исправительных работ, однако по амнистии наказание было заменено условным. Позже, в 2006 году, Нафасов и тренер сборной страны по карате Бурхонжон Рахмонов были осуждены по статьям 167, 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 209 («Должностной подлог») Уголовного кодекса к выплате штрафа в размере 300 минимальных заработных плат, их лишили права занимать какую-либо руководящую должность сроком на два года. В 2008 году на Нафасова и Рахмонова вновь завели уголовные дела по статьям 167 и 206 («Превышение власти или должностных полномочий»). В итоге Нафасов был приговорен к двум годам исправительных работ с выплатой 30% в доход государства и штрафу в размере 2,35 млн сумов ($1170 по курсу «черного рынка» в 2008 году). Рахмонов был осужден по статьям 167, 205 и 209, приговорен к двум годам исправительных работ с выплатой 30% в доход государства и штрафу в размере 2,8 млн сумов ($1400). Кроме того, осужденными были возмещены денежные средства, выделяемые спортсменам на питание. В частности, членам сборной команды Узбекистана было выплачено 5,13 млн сумов ($2570).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА