17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В России таджикистанца отправили в колонию за проповедование идеологии «Таблиги Джамаат»

Изъятая при обыске литература. Кадр оперативной съемки
В Алтайском крае таджикистанца Самандара Гадоева, проводившего в 2015 году в арендованном кафе тайные исламистские проповеди, отправили в колонию общего режима за экстремизм, сообщает краевой телеканал «Катунь 24».

Религиозные встречи проходили в помещении кафе среднеазиатской кухни, где была организована молельная комната. В ходе них проповедовалось учение международной религиозной организации «Таблиги Джамаат», признанной экстремистской и запрещенной в Таджикистане (в 2006 году), России (в 2009 году) и во всех других странах постсоветского пространства, кроме Киргизии.

Самандару Гадоеву было хорошо известно, что деятельность организации запрещена, поэтому он соблюдал меры конспирации и требовал того же от своих «прихожан» из Барнаула и Новосибирска, запрещая им рассказывать об этих собраниях. При этом он пропагандировал идеологию «Таблиги Джамаата» слушателям как единственно верное религиозное учение, основываясь в том числе на литературе, находящейся в федеральном списке экстремистских материалов. Эти книги были обнаружены у него во время обыска, их видно на кадрах оперативной съемки.

В ходе следствия 47-летний Гадоев дал признательные показания. Управление ФСБ по Алтайскому краю направило его дело в Железнодорожный районный суд Барнаула в феврале 2017 года. По данным правозащитного центра «Сова», суд признал его виновным по части 1.1 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ (вовлечение лица в деятельность экстремистской организации) и приговорил к одному году лишения свободы.

В мае 2009 года Верховный суд РФ по требованию генпрокуратуры, поддержанному Минюстом и ФСБ, признал организацию «Таблиги Джамаат» экстремистской и запретил ее деятельность. Прокуратура сочла, что целями этого религиозного объединения являются «установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама», и его деятельность угрожает «межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, территориальной целостности государства».

Руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН востоковед Виталий Наумкин отмечал, что организация, считающаяся экстремистской, «всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях». Учение аполитично и содержит предписание не участвовать в выборах светской власти («власть, которая не от Аллаха»). Глобальная задача «Таблиги Джамаат» – исламизация мира, отмечал ведущий научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Узбекистана Бахтияр Бабаджанов. Применительно к Центральной Азии ее активность ограничивается участием в стимулировании процесса исламизации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА