17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Родные погибшего в Кабуле казахстанца простили обманувшего их мошенника

Адылжан Исмаилходжиев. Кадр Almaty TV
В суде Алма-Аты вынесли приговор мошеннику Адылжану Исмаилходжиеву, который обманул родственников погибшего в Кабуле казахстанца, пообещав им доставить тело убитого на родину за денежное вознаграждение. Как сообщает телеканал «Алматы», это не единственный эпизод в мошеннической деятельности Исмаилходжиева.

Житель Астаны Ерлан Жампеисов погиб 20 января во время атаки боевиков движения «Талибан» на гостиницу «Интерконтиненталь» в Кабуле. Мужчина находился в афганской столице с деловой целью по приглашению одной из афганских компаний, работающих в сфере телекоммуникаций. Как рассказала впоследствии родственница погибшего, человек, назвавшийся Адылжаном Исмаилходжиевым, предложил отцу Ерлана за 500 тысяч тенге ($1500) привезти тело на родину. Получив деньги, мужчина пропал. Тело погибшего в итоге было доставлено на родину за счет казахстанского МИДа.

Полиции удалось оперативно обнаружить и задержать мошенника.

Во время суда были озвучены материалы еще одного мошеннического эпизода, когда Исмаилходжиев пообещал женщине, что её мужа отпустят по амнистии. При этом он выдавал себя за сотрудника органов внутренних дел. За услугу потребовал 300 тысяч тенге ($911). Как только мошенник получил деньги, он тут же скрылся.

Во время судебного процесса Исмаилходжиев объяснил свои мотивы и попросил прощения у тех, кого обманул.

«Мною двигало то, что, ну острая нужда в деньгах была. Простите меня, пожалуйста, если я вам принес какую-то душевную боль, потом эти материальные издержки. Хоть грузчиком, хоть куда, я больше на путь преступления становиться не буду», - сказал подсудимый.

И родным погибшего в Афганистане, и жене заключенного мошенник полностью возместил материальный ущерб – 800 тысяч тенге ($2431). Потерпевшие заявили в суде, что претензий к подсудимому не имеют, и даже заключили с ним соответствующее медиативное соглашение. Дело прекращено, а Исмаилходжиева выпустили прямо из зала суда без судимости.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА