17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Управление мусульман Узбекистана определило суммы милостыни в священный месяц Рамадан

Фото пресс-службы Духовного управления мусульман Узбекистана
Управление мусульман Узбекистана определило размеры милостыни (фидя) и дарений (фитр-садака), осуществляемых в священный месяц Рамадан (Рамазан) в текущем году. Также установлена сумма ежегодного налога для каждого верующего (закят). Об этом сообщает пресс-служба ДУМ.

Фидя в этом году составляет 12 тысяч сумов ($1,5). Размер подаяний основан на стоимости однодневного пакета продуктов питания. Этот вид милостыни платят мусульмане, которые по различным причинам не могут держать пост во время Рамадана, за исключением больных и тех, кто находится в пути.

Фитр-садака, или дарение нуждающимся в праздничный день, составляет 5 тысяч сумов ($0,6). Здесь сумма рассчитывается, исходя из стоимости двух килограммов пшеницы.

Закят в 2018 году составляет 400 тысяч сумов ($50). Традиционно налог определяется в зависимости от цен на золото. Схема расчета такова: сумма равняется 1/40 от 85 граммов благородного металла. Сейчас золото торгуется по 188 тысяч сумов ($23) за грамм, от этой цены и выведен размер закята.

В других постсоветских государствах Центральной Азии управления мусульман также установили размеры милостыни в Рамадан на этот год. В Казахстане фитр-садака (размер фидя зависит от этого вида пожертвований) определяется на основании стоимости муки и в этом году составляет 300 тенге ($0,9). В Таджикистане размер закята установлен на уровне 510 сомони ($56). Также есть обязательное пожертвование, равное 5 сомони ($0,5). В Киргизии фитр-садака на одного человека равняется цене за 1,6 килограмма пшеницы – сегодня это 30 сомов ($0,4). Кроме того, мусульмане, имеющие такую возможность, могут в виде милостыни предоставить нуждающимся определенную долю продуктов или отдать их стоимость деньгами: 1,6 кг муки или 35 сомов ($0,5), 1,6 кг изюма или 384 сома ($5,5), 3,2 кг ячменя или 48 сомов ($0,7), 3,2 кг фиников или 480 сомов ($7).

Ранее Управление мусульман Узбекистана объявило, что в стране Рамадан начнется 17 мая и продлится до 15 июня. В Кыргызстане священный для мусульман месяц начался также 17 мая, закончится 15 или 16 июня в зависимости от появления Луны. В Казахстане Рамадан пройдет с 16 мая по 14 июня.

Рамадан – девятый месяц исламского лунного календаря, время поста, во время которого правоверным мусульманам запрещено есть, пить, курить, вступать в интимную близость в светлое время суток. С наступлением темноты все ограничения снимаются.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА