25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

В центре Ташкента прошел одиночный пикет памяти депортации крымских татар и против присоединения Крыма к России

Утром в пятницу, 18 мая, во время памятных мероприятий, посвященных депортации 1944 года, в Ташкенте были задержаны несколько человек крымскотатарской национальности, в том числе, участник одиночного пикета. В милицию попал человек по имени Ленур, развернувший плакат с надписью «1944-2014. Геноцид крымских татар в Крыму - это фашизм Кремля. Стоп оккупация Крыма», а также некоторые из тех, кто защищал его от правоохранительных органов. Впоследствии они все были отпущены.


Участник пикета. Кадр любительской видеозаписи

«Это случилось возле монумента "Шахидлар хотираси" ("Памяти жертв репрессий"), что напротив телевышки, - рассказал «Фергане» очевидец событий, которому удалось запечатлеть происходившее на камеру мобильного телефона. - Во время акции возложения цветов, которая проводится каждый год 18 мая, в день депортации крымских татар в Узбекистан в 1944 году».

Комплекс памяти жертв репрессий в Ташкенте. Фото с сайта Xotira-muzey.uz
«В 10 утра сюда пришли из Российского посольства с цветами, в сопровождении молодежи. После их ухода несколько человек раскрыли флаг крымских татар (это делают тут каждый год). Ленур уже стоял со своим плакатом. Когда россияне уходили, они попросили охрану убрать человека с плакатом. Присутствующие тут крымские татары поделились на две части, многие его поддерживали, другие боялись. Он просто стоял и ничего не делал, только фотографировался с желающими. Говорить он начал только в конце, совсем немного и только на крымскотатарском», - рассказывает очевидец.

«Потом пришли из посольства Украины. Они каждый год ждут ухода россиян, а потом приходят. После выступления представителя с украинской стороны была молитва. Потом все начали говорить Ленуру, чтобы он уходил, так как это небезопасно. Вызвались даже люди, чтобы проводить его до дороги. Однако по пути милиция и несколько человек в штатском его все же задержали. А еще схватили двух женщин и двух мужчин», - рассказывает наш корреспондент.


Участник пикета

Как стало известно позже, через несколько часов всех задержанных отпустили, записав их данные.

Напомним, депортация крымских татар состоялась в сталинское время, 18 мая 1944 года. Власти СССР обосновали свое решение коллаборационистским поведением части крымских татар при фашистах. Людям дали на сборы от нескольких минут до получаса, после чего на грузовиках доставили на железнодорожные станции, откуда поездами отправляли на место ссылки. Тех, кто сопротивлялся или не мог идти, расстреливали на месте. Всего в 1944 году из Крыма депортировали около 200 тысяч крымских татар. Основная часть была увезена в Узбекистан (150.000) и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана (около 5000), примерно 9000 отправились в Марийскую АССР, небольшие группы - на Урал и в Костромскую область. Возможность вернуться на родину, в Крым, татары получили лишь в 1989 году. Тогда Крым находился в составе Украины. В 2014 году Россия присоединила эту территорию к себе, признала образованный в 1991 году Меджлис крымскотатарского народа («Крымскотатарское национальное собрание») экстремистским объединением и запретила его деятельность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА