25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Прокуратура Узбекистана договорилась о дальнейшем сотрудничестве с США

Генеральный прокурор Узбекистана Отабек Муродов договорился о дальнейшем сотрудничестве с представителями американских силовых структур. Как сообщает сайт ведомства, в ходе недавнего визита в США был подписан план реализации Меморандума о взаимопонимании с ФБР. С представителями Секретной службы обсуждались вопросы борьбы с киберпреступностью и изготовлением фальшивых денег. Узбекская сторона проинформировала Департамент юстиции США о «реформах в судебно-правовой сфере» и обсудила взаимодействие по программам OPDAT и ICITAP, которые направлены на повышение эффективности работы прокуратуры.


Подписание плана реализации Меморандума о взаимопонимании между Генпрокуратурой Узбекистана и ФБР. Фото Prokuratura.uz

Указанные программы действовали в отношении Узбекистана еще с 1990-х годов. Проект OPDAT (отдел по международному развитию, сотрудничеству и подготовке прокурорских работников) был создан после распада Советского Союза. Изначально он распространялся на Россию, а также несколько стран Восточной Европы и Южной Америки, позднее стал действовать еще в десятках государств, включая Узбекистан. Он направлен на борьбу с международной преступностью, а также повышение эффективности зарубежных правоохранительных органов (чтобы они успешнее справлялись с преступными группировками, деятельность которых может коснуться и Соединенных Штатов).

Программа предусматривала, в частности, поездки узбекских чиновников в США для обмена опытом. Помимо прочего их знакомили с учреждениями, которые рассматривают дела о нарушении прав человека. Представители программы работали как с прокуратурой, так и с МВД и СНБ. Сотрудничество продолжилось и после Андижанских событий 2005 года, за которыми последовало ухудшение отношений Узбекистана и США.

Программа ICITAP (программа международного сотрудничества по подготовке следователей по уголовным делам) действует с 1980-х годов. Она направлена на повышение эффективности зарубежных правоохранительных органов и их компетентности в борьбе с коррупцией и обеспечении прав человека. В начале 2010-х годов она действовала в странах, где прошла «арабская весна» – Сирии, Ливии и Египте.

В Узбекистане программа действует со второй половины 1990-х годов. С ее помощью предполагалось «переориентировать местные силовые структуры на то, чтобы они использовали научные методы и доказательную базу, а не признания, как средство раскрытия преступлений».

Между тем в Узбекистане, несмотря на такие программы, сохранялся высокий уровень коррупции, в том числе в силовых структурах. Примером последнего служат недавние уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры и СНБ (существование масштабной коррупции в прокуратуре подтвердил в недавнем выступлении президент Шавкат Мирзиёев). Распространенной практикой оставались и пытки как средство получения признательных показаний. В недавнем отчете Human Rights Watch отмечала, что, несмотря на некоторый прогресс, «пытки и лишение свободы по политическим мотивам по-прежнему широко распространены».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА