13 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане открыли комплекс по разведению лошадей национальной породы карабаир

Выступление конкуристов на открытии комплекса. Фото с сайта Gazeta.uz
В Яккабагском районе Кашкадарьинской области Узбекистана введен в эксплуатацию комплекс по разведению и выращиванию лошадей карабаирской породы. Как сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета, открывшийся центр конного спорта не имеет аналогов в Центральной Азии.

Комплекс расположен на территории свыше пяти гектаров, конюшня рассчитана на содержание 200 животных. Здесь есть вся необходимая инфраструктура – ветеринарные блоки, стойла, душевые для лошадей. Два манежа – открытый и под крышей – приспособлены для тренировок и проведения внутренних и международных соревнований. Трибуна для зрителей рассчитана на 500 мест.

В рамках церемонии открытия комплекса «Карабаир» состоялись состязания по двум дисциплинам. В классическом конкуре победу одержал Уткир Исмоилов на питомце по кличке Рейс. В соревнованиях на мощность прыжка первенствовал Ибрагим Юлдашев на лошади Лоу Ловерет. Приз зрительских симпатий получил вице-президент федерации коневодства и конного спорта Бахром Газиев.

Конный комплекс в Кашкадарье был создан на основании постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, подписанного в июне прошлого года. Согласно документу, планировалось комплекс планировалось открыть до 1 января 2018 года. В Ташкентской области появятся также конные заводы по разведению и выращиванию лошадей ахалтекинской породы.

Карабаир является местной породой верхово-вьючных лошадей. Родина породы – Узбекистан. Она была выведена на основе стихийного скрещивания древних среднеазиатских аргамаков с монгольскими, туркменскими и арабскими лошадьми. Название «карабаир» можно перевести с арабского как «лошадь-верблюд», то есть, эти животные выносливые как «корабли пустыни». Одним из родоначальников породы является конь Александра Македонского по кличке Буцефал.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА